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ウンカ食害を利用した台湾高級烏龍茶製法の秘密解明への調査研究

研究課題

研究課題/領域番号 15405023
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分海外学術
研究分野 生物生産化学・生物有機化学
研究機関京都大学

研究代表者

坂田 完三  京都大学, 化学研究所, 教授 (20087563)

研究分担者 水谷 正治  京都大学, 化学研究所, 助手 (60303898)
清水 文一  京都大学, 化学研究所, 助手 (50324695)
研究期間 (年度) 2003 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
7,100千円 (直接経費: 7,100千円)
2004年度: 3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
2003年度: 3,300千円 (直接経費: 3,300千円)
キーワードウンカ茶 / 烏龍茶 / 東方美人茶 / differential screening / チャノミドリヒメヨコバイ / Jacobiasca formosana / hotorienol / 2,6-dimethyl-3,7-octadiene-2,6-diol / Oriental Beauty / Differential Screening / 2,6-dimethyl-3,7-octadien-2,6-diol / 台湾高級鳥龍茶 / 香気生成の分子基盤 / 白亳烏龍茶 / ストレス応答
研究概要

東方美人茶(Oriental Beauty)はチャノミドリヒメヨコバイ(Jacobiasca formosana,通称ウンカ)に吸汁されたチャ葉から作られる香り豊かな烏龍茶である。この高級烏龍茶の製法の秘密の解明を目指し、天然物化学と酵素・遺伝子の両面から研究を進め、下記の成果を得た。
1)本烏龍茶製造時のウンカの関与の詳細な実態調査を行い、実際にウンカの加害チャ葉が使用されていることを確認した。
2)ウンカ食害有りと無しのチャ葉からそれぞれ烏龍茶を製造し、製造工程の各段階においてサンプリングを行い、官能検査、香気分析を行った。そして、加害葉から作られた茶は遙かに香気の豊かなものであることを確認した。さらにこの茶の香気特性も明らかにし、hotrienolおよび関連化合物の2,6-dimethyl-3,7-octadiene-2,6-diolはウンカ加害だけでも生成していることが明らかとなった。
3)ウンカ加害および製造工程で誘導される遺伝子をMegasort法によるディファレンシャルスクリーニングにより網羅的に取得した。ウンカ加害および製造工程でのストレスにより非常に多くの遺伝子の発現が変動していることが明らかになり、その中にはストレス応答遺伝子が多数同定された。
4)それらのうち、ストレス応答物質であるraffinoseやabscisic acidの生合成に関わる遺伝子に着目した。これらの遺伝子の発現量は製造工程中最初の日光萎凋で急激に増加した。それらの化合物の消長を明らかにするためHPLCにより定量的分析を行ったところ、これらは日光萎凋の段階で急激に増加することを確認した。
以上のように本課題により、東方美人茶の香気特性を明らかにし、ウンカ吸汁および製造工程での様々なストレスにチャ葉が防御応答した結果、東方美人茶は香り高い茶となっていることを明らかにした。

報告書

(3件)
  • 2004 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (13件) 文献書誌 (3件)

  • [雑誌論文] Gene Expression Profiling in the Manufacturing Process of "Oriental Beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      Kinoshita T, Mizutani M et al.
    • 雑誌名

      Proceeings of 2004 International Conference on O-Cha(tea) Culture and Science

      ページ: 161-164

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Tracing Aroma Characteristics Changes during Poresessing of the Famous Formosa Oolong Tea "Oriental Beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      Ogura M, Terada I, Shirai F et al.
    • 雑誌名

      Proceeings of 2004 International Conference on O-Cha(tea) Culture and Science

      ページ: 240-242

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Chemical Profiling in the Manufacturing Process of "Oriental Beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      Cho J-Y, Shimizu B, et al.
    • 雑誌名

      Proceeings of 2004 International Conference on O-Cha(tea) Culture and Science

      ページ: 260-262

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] たかがお茶、されどお茶 : 烏龍茶の香りに魅せられて2005

    • 著者名/発表者名
      坂田 完三
    • 雑誌名

      茶の世界 8

      ページ: 11-14

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Tracing Aroma Characteristics Changes during Processing of the Famous Formosa Oolong Tea "Oriental Beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      OGURA M, TERADA I, SHIRAI F, TOKORO K, CHEN K-R, CHEN C-L, LIN M-L, SHIMIZU B, KINOSHITA T, SAKATA K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-Cha (tea) Culture and Science, (Shizuoka)

      ページ: 240-242

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Chemical Profiling in the Manufacturing Process of "Oriental Beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      CHO J-Y, SHIMIZU B, KINOSHITA T, MIZUTANI M, CHEN K-R, CHEN C-L, SAKATA K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-Cha (tea) Culture and Science, (Shizuoka)

      ページ: 260-262

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Gene Expression Profiling in the Manufacturing Process of "Oriental beauty"2005

    • 著者名/発表者名
      KINOSHITA T, CHO J-Y, MIZUTANI M, SHIMIZU B, TSAI H-T, CHEN Y-L, LIN M-L, SAKATA K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-Cha (tea) Culture and Science, (Shizuoka)

      ページ: 161-164

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Being attracted by the floral aroma of oolong tea2005

    • 著者名/発表者名
      SAKATA K
    • 雑誌名

      Cha no Sekai 8(in Japanese)

      ページ: 11-14

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 烏龍茶の香りに魅せられて-香気生成酵素の生物学的役割を解明する2004

    • 著者名/発表者名
      坂田 完三
    • 雑誌名

      化学 59

      ページ: 18-23

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Being attracted by the floral aroma of oolong tea - Clarification of biological roles of the enzymes involved in the aroma formation -2004

    • 著者名/発表者名
      SAKATA K
    • 雑誌名

      Kagaku 59(8)(in Japanese)

      ページ: 18-23

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Chemical profiling in the manufacturing process of "Oriental Beauty"2004

    • 著者名/発表者名
      Cho JY, Shimizu B, Kinoshita T, (他3名), Sakata K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-CHA(tea) Culture and Science

      ページ: 260-262

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Gene expression profiling in the manufacturing process of "Oriental Beauty"2004

    • 著者名/発表者名
      Kinoshita T, Cho JY, Mizutani M, (他4名), Sakata K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-CHA(tea) Culture and Science

      ページ: 161-164

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Tracing araoma characteristics changes during processing of the famous formosa oolong tea "Oriental Beauty"2004

    • 著者名/発表者名
      Ogura M, Terada I, (他3名), Shimizu B, Kinoshita T, Sakata K
    • 雑誌名

      Proceedings of 2004 International Conference on O-CHA(tea) Culture and Science

      ページ: 240-242

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [文献書誌] 坂田完三: "茶の香気生成機構の研究から植物グリコシダーゼ研究の新展開へ"日本食品新素材研究会誌. 5・2. 9-17 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 坂田完三, 水谷正治: "茶の香気生成と -プリメベロシダーゼ"Foods & Food Ingredients Jounals of Japan. 208・12. 991-1033 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 渡辺修治, 坂田完三: "「農芸化学の事典」分担執筆:植物の香り"鈴木昭憲・荒井綜一編:朝倉書店. 650-653 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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