研究課題
基盤研究(B)
α-結合ガラクトオリゴ糖(α-GOS)の摂取がアレルギー反応を抑制する機構を明らかにするため、以下の検討を行った。1.α-GOSによるI型アレルギーの抑制に、α-ガラクトシル基をもつ糖脂質により活性化されることが知られているNKT細胞が関与すると想定したConA誘導肝炎およびエンドトキシンショックのマウスモデルを用いて検討した結果、α-GOSは抑制効果を示さなかった。また、マウスの脾細胞をex vivoで培養し、LPS、抗原、ならびにNKT細胞の内因性リガンドおよび外因性リガンドで刺激するとIFN-γ産生が増加し、また抗CD1d抗体の添加により抑制されたので、このときのIFN-γ産生にはCD1d拘束性のNKT細胞活性化が寄与することが示唆されたが、α-GOSを培地に添加してもIFN-γ産生は変化しなかった。以上より、NKT細胞活性化にα-GOSは影響しないことが示唆された。2.α-GOSは炎症性細胞浸潤を抑制するので、その機構について検討した。感作マウスの腹腔に抗原を投与した後の腹腔洗浄液に含まれる細胞を計数することにより、in vivoにおける細胞浸潤を評価した結果、α-GOS摂取により細胞浸潤が減少することが示された。また、腹腔浸潤細胞あるいは末梢血白血球はin vitroにおいて腹腔洗浄液上清に対して走化性を示し、これはα-GOS摂取マウスの腹腔洗浄液上清で低下した。しかしながら、培地にα-GOSを添加しても細胞遊走は変化しなかったので、α-GOS摂取はケモカイン発現を抑制することが示唆された。3.難消化性オリゴ糖が腸内細菌叢の変化を介してIV型アレルギーを改善する可能性について、ハプテン誘導性接触皮膚炎マウスを作成し、食餌オリゴ糖の影響を調べたところ、皮膚炎は有意に抑制され、これは盲腸内ビフィズス菌数と良く相関した。
すべて 2005 2004
すべて 雑誌論文 (10件)
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 69
ページ: 249-251
The Journal of Nutrition 135
ページ: 538-543
化学と生物 43
ページ: 431-438
10016639642
J.Nutr. 135(3)
Journal of Applied Glycoscience 51
ページ: 169-176
British Journal of Nutrition 92
ページ: 247-255
10012342541