研究課題/領域番号 |
26330363
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
図書館情報学・人文社会情報学
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研究機関 | 群馬大学 |
研究代表者 |
安川 美智子 群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (70361384)
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研究協力者 |
Scholer F. RMIT University
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 情報組織化 / 情報検索 / 自然言語処理 / 図書館情報学 / 分類型検索 / 言語横断検索 / アクセシビリティ / ユーザビリティ / ディレクトリ・情報検索 / 情報図書館学 / 情報システム / 多言語処理 / 栄養学 |
研究成果の概要 |
本研究では、申請者のこれまでの研究成果をさらに発展させ、特に、食や調理に関する用語を収集し、分類することを目的とし、大規模な料理レシピコーパスから調理に関する特徴語を抽出し、分類型の検索方式(分類型検索)と組み合わせ、ユーザにとってわかりやすい関連語を提示する手法、および、その情報検索への応用について検討した。提案法により、具体的な検索語(料理名、食材名、調理法を表す用語)がわからない場合でも、検索結果を効率よく絞り込むことができ、食に関する情報の流通を促進することが期待できる。
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