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検索結果: 3件 / 研究者番号: 10387912
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1.
大豆アレルゲン(Gly m Bd 30K)分解酵素の同定と、改変型酵素の開発
研究課題
研究種目
挑戦的萌芽研究
研究分野
食生活学
研究機関
名古屋学芸大学
研究代表者
間崎 剛
名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師
研究期間 (年度)
2014-04-01 – 2016-03-31
完了
キーワード
アレルギー・ぜんそく
/
蛋白質
/
酵素
/
植物
/
食品
/
ダイズ
/
発芽
/
プロテアーゼ
研究成果の概要
我々は、発芽・生育させたダイズ個体から調製した総タンパク質溶液を用いた免疫学的手法により、主要な大豆アレルゲンであるGly m Bd 30Kが他の大豆タンパク質とは異なる生育時期に減少・消失することを明らかにした。さらに、播種後15日間生育させたダイズ個体から温和な条件で調製した可溶性タンパク質溶液
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (1件 うち査読あり 1件、謝辞記載あり 1件) 学会発表 (1件)
2.
大豆アレルゲンを特異的に分解する酵素の開発
研究課題
研究種目
若手研究(B)
研究分野
食生活学
研究機関
名古屋学芸大学
研究代表者
間崎 剛
名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師
研究期間 (年度)
2012-04-01 – 2014-03-31
完了
キーワード
アレルギー・ぜんそく
/
蛋白質
/
酵素
/
植物
/
食品
/
ダイズ
/
発芽
/
プロテアーゼ
/
ダイズ(大豆)
/
種子貯蔵タンパク質
/
アレルゲン
/
酵素タンパク質
研究概要
我々は、ダイズの主要なアレルゲンタンパク質(β-コングリシニンのα-サブユニット、Gly m Bd 28K、Gly m Bd 30K)がダイズの発芽・生育にともなって減少することを明らかにした。さらに、ダイズの芽生え個体から調製した可溶性タンパク質溶液を一定の環境に保持することで、Gly m Bd
...
3.
ダイズアレルゲンタンパク質の分解制御機構の解明
研究課題
研究種目
若手研究(B)
研究分野
植物栄養学・土壌学
研究機関
名古屋学芸大学
研究代表者
間崎 剛
名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助教
研究期間 (年度)
2007 – 2009
完了
キーワード
ダイズ(大豆)
/
発芽
/
種子貯蔵タンパク質
/
タンパク質分解
/
プロテアーゼ
/
発現制御
/
植物生理
/
アレルゲン
/
タンパク質分
/
ダイズ
/
大豆
研究概要
大豆アレルゲン(β-コングリシニンのα-サブユニット、Gly m Bd 30K、 Gly m Bd 28K)を分解するダイズ内在性プロテアーゼに関して研究を行った結果、β-コングリシニンのα-サブユニットは発芽後に合成されるプロテアーゼによって分解される可能性、Gly m Bd 30KとGly m
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (2件) 学会発表 (7件)