• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
詳細検索

絞り込み条件

絞り込み

研究期間 (開始年度)

-

検索結果: 1件 / 研究者番号: 80158740

表示件数: 
  • 1. カンピロバクター食中毒の低減に用いるファージの分離とスクリーニング

    研究課題

    研究種目

    挑戦的萌芽研究

    研究分野 衛生学
    研究機関 近畿大学
    研究代表者

    石井 營次 近畿大学, 生物理工学部, 教授

    研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2014-03-31完了
    キーワード カンピロバクター / 食中毒 / 鶏肉 / ファージ分離法 / 生物製剤
    研究概要 量販店6店舗で購入した調理用の鶏肝223検体から、Campylobacter jejuni/coli が100検体から分離された。これらの菌株を宿主に、その分離源である鶏肝の増菌培養液及び肝懸濁液をphage分離用の原液として、phageの分離および単離を試みた。その結果、溶菌活性の強いphageが ...
    この課題の研究成果物 学会発表 (4件)

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi