メニュー
検索
研究課題をさがす
研究者をさがす
KAKENの使い方
日本語
英語
全文検索
詳細検索
絞り込み条件
絞り込み
研究期間 (開始年度)
-
検索結果: 1件 / 研究者番号: 80158740
すべて選択
ページ内選択
XMLで出力
テキスト(CSV)で出力
表示件数:
20
50
100
200
500
適合度
研究開始年: 新しい順
研究開始年: 古い順
配分額合計: 多い順
配分額合計: 少ない順
1.
カンピロバクター食中毒の低減に用いるファージの分離とスクリーニング
研究課題
研究種目
挑戦的萌芽研究
研究分野
衛生学
研究機関
近畿大学
研究代表者
石井 營次
近畿大学, 生物理工学部, 教授
研究期間 (年度)
2012-04-01 – 2014-03-31
完了
キーワード
カンピロバクター
/
食中毒
/
鶏肉
/
ファージ分離法
/
生物製剤
研究概要
量販店6店舗で購入した調理用の鶏肝223検体から、Campylobacter jejuni/coli が100検体から分離された。これらの菌株を宿主に、その分離源である鶏肝の増菌培養液及び肝懸濁液をphage分離用の原液として、phageの分離および単離を試みた。その結果、溶菌活性の強いphageが
...
この課題の研究成果物
学会発表 (4件)