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歯根膜内の受容器の特性を有する食感センサを用いた食感の定量化に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 16K00813
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸大学

研究代表者

中本 裕之  神戸大学, システム情報学研究科, 准教授 (30470256)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード計測 / 食感センサ / 食感定量化 / テクスチャー / 食感 / 定量化 / フードテクスチャ / 食感知覚
研究成果の概要

本研究では、食品を破断する際の力と振動を同時に計測可能な食感センサを用いて食感計測システムを構築することを目的とした。食感センサの高精度化と高感度化を進めるとともに、多軸の咀嚼動作システムを構成した。さらに食感評価のモデルとしてニューラルネットワークとロジスティック回帰モデルを用いて、食感表現にもとづく定量化の方法を提案した。人間の知覚する食感の定量化に対して新たな方法を確立した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

人間の知覚する食感の定量化に対して、ニューラルネットワークやロジスティック回帰モデルが有用であること、サクサクやパリパリなどの食感表現にもとづいた定量化ができることを本研究により明らかにした。このことはいままで官能試験で主に評価してきた人間の食感の感覚を、食感センサやモデルを用いた方法によって推定が可能であることを示す。本研究により,食感の定量化の実用を求めている食品製造業とって有効な技術を見出した。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2019 2018 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 2件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] Food Texture Quantification of Tempura Using Magnetic Food Texture Sensor and Time-series Data2019

    • 著者名/発表者名
      Ninomae Souda, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi, Yuya Nagahata, Yoriyasu Hirosue
    • 雑誌名

      Sensors and Materials

      巻: 印刷中

    • NAID

      120006886648

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Food Texture Quantification Using a Magnetic Food Texture Sensor and Dynamic Time Warping2018

    • 著者名/発表者名
      Ninomae Souda, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 2 ページ: 257-263

    • DOI

      10.3136/fstr.24.257

    • NAID

      130006742838

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Food texture evaluation using logistic regression model and magnetic food texture sensor2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Nakamoto, Daisuke Nishikubo, Futoshi Kobayashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 222 ページ: 20-26

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2017.11.008

    • NAID

      120006775957

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ヒトの歯の構造を持つ食感センサ2016

    • 著者名/発表者名
      西久保大輔, 中本裕之, 小林太, 小島史男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 6 ページ: 268-273

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.268

    • NAID

      130005253874

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] A Study on Classification of Food Texture with Recurrent Neural Network2016

    • 著者名/発表者名
      Shuhei Okada, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi, Fumio Kojima
    • 雑誌名

      Intelligent Robotics and Applications

      巻: LNAI9834 ページ: 247-256

    • DOI

      10.1007/978-3-319-43506-0_21

    • ISBN
      9783319435053, 9783319435060
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 磁気式センサとDynamic Time Warpingによる天ぷらの食感評価2018

    • 著者名/発表者名
      早田 一, 中本 裕之, 小林 太, 長畑 雄也, 廣末 頼泰
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Food Texture Evaluation Using Tooth-shaped Sensor and Statistic Model2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Nakamoto, Ninomae Souda, Daisuke Nishikubo, Futoshi Kobayashi
    • 学会等名
      2017 6th International Conference on Informatics, Electronics and Vision
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 磁気式食感センサによる時系列データの類似度を指標とした食感の定量化2017

    • 著者名/発表者名
      早田 一, 中本 裕之, 小林 太
    • 学会等名
      第18回公益社団法人計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 磁気式食感センサとDynamic Time Warping による食感定量評価2017

    • 著者名/発表者名
      早田 一, 中本 裕之, 小林 太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 形状の異なる接触子を用いた食感センサの計測特性2016

    • 著者名/発表者名
      西久保大輔, 中本裕之, 小林太
    • 学会等名
      第17回 公益社団法人 計測自動制御学会 システムインテグレーション部門 講演会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道・札幌市)
    • 年月日
      2016-12-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] リカレントニューラルネットワークを用いたフードテクスチャによる食品判別2016

    • 著者名/発表者名
      岡田崇平, 中本裕之, 小林太
    • 学会等名
      第33回センシングフォーラム
    • 発表場所
      近畿大学・和歌山キャンパス(和歌山県・紀の川市)
    • 年月日
      2016-09-01
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 磁気式センサと主成分分析を用いた食感分類2016

    • 著者名/発表者名
      西久保大輔, 中本裕之, 小林太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] A Study on Classification of Food Texture with Recurrent Neural Network2016

    • 著者名/発表者名
      Shuhei Okada, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi, Fumio Kojima
    • 学会等名
      The 9th International Conference on Intelligent Robotics and Applications
    • 発表場所
      Tokyo Metropolitan University(東京都・八王子市)
    • 年月日
      2016-08-22
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [備考] 研究内容

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/research.html

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [備考] 研究紹介

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/research.html

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [備考] 食感センサ

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/research.html

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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