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食の安全を重視したスマートキッチン・ダイニングの構築による省エネルギーと低炭素化

研究課題

研究課題/領域番号 25550090
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 持続可能システム
研究機関神戸大学

研究代表者

白杉 直子  神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授 (80243294)

研究分担者 大村 直人  神戸大学, 大学院工学研究科, 教授 (50223974)
本多 佐知子  神戸山手短期大学, その他部局等, 准教授 (60514916)
大村 直人  神戸大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授 (50223954)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード低炭素社会 / 省エネルギー / 加熱調理 / 調理科学 / 食の安全・安心 / 環境科学 / 低炭素化 / 食の安全
研究成果の概要

厨房における「省エネルギー・低炭素化」と「食の安全」の2観点を両立する最適加熱調理条件を探す実験を行った。「食の安全」の課題の一つとして、高温加熱調理の際のアクリルアミド等の有毒化学物質の非意図的な生成がある。これらの摂取量低減のために、日常調理における「焼く・炒める・揚げる」に対する「ゆでる・煮る・蒸す」加熱法の割合を増やすことは有効な一方策である。しかし、後者の湿式加熱法はエネルギー負荷が大きい。そこで、長時間加熱が必要な根菜類の「ゆでる」条件について最適条件を明らかにした。さらに食中毒の原因となる微生物汚染に対応できる肉料理の加熱条件についても環境負荷低減策とのバランスから検討を行った。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2014 2013

すべて 学会発表 (5件)

  • [学会発表] エネルギー効率を考慮したニンジンの最適ゆで加熱条件2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] エネルギー効率と食品衛生を考慮したハンバーグステーキの焼成条件2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 -ニンジンの茹で加熱を中心にー2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理加熱法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠、山根有友奈、武田志奈乃、白杉(片岡)直子、本多佐知子、堀江孝史、丸山達生、大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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