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食文化に根差した省エネ・低炭素型地域コミュニティー創生への挑戦

研究課題

研究課題/領域番号 25560155
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 社会システム工学・安全システム
研究機関神戸大学

研究代表者

大村 直人  神戸大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授 (50223954)

研究分担者 白杉 直子  神戸大学, 大学院人間発達環境学研究科, 教授 (80243294)
本多 佐知子  神戸山手短期大学, 生活学科, 准教授 (60514916)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード低炭素化 / 省エネルギー / 社会システム / 地域コミュニティ / プロセス強化
研究成果の概要

本研究では、健康、長寿、安全、安心、省エネルギー、低炭素を目的とした社会の構築のため、将来どのような地域コミュニティーを創成するべきかを、日本の食文化に着目して提案することである。
食の省エネルギー・低炭素化については、エネルギー消費が大きい「煮る」、「蒸す」、「ゆでる」の水を媒体に用いた加熱調理に着目し、食材内部の温度変化や食材の硬さ変化を表す数値モデルを構築し、加熱調理の最適化を行った。
低炭素型地域コミュニティー創生について、農産物生産からみた未来社会像をデザイン思考によりイメージし、未来社会では、「時間をかける=待つ」ことからうまれる価値が重要であるというコンセプトが導かれた。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Intensification of Starch Processing Using Apparatus with Couette-Taylor Flow2013

    • 著者名/発表者名
      Robert Hubacz, Naoto Ohmura, Ewa Dluska
    • 雑誌名

      Journal of Food Process Engineering

      巻: 36 号: 6 ページ: 774-785

    • DOI

      10.1111/jfpe.12046

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Process Intensification of Continuous Starch Hydrolysis with a Couette-Taylor Flow Reactor2013

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Naoto Ohmura
    • 雑誌名

      Chemical Engineering Research and Design

      巻: 91 号: 11 ページ: 2259-2264

    • DOI

      10.1016/j.cherd.2013.08.026

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 加熱調理の移動現象論-調理科学と化学工学のアナロジー-2014

    • 著者名/発表者名
      大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 ―ニンジンの茹で加熱を中心に―2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 連続式クエット・テイラー流装置を用いたデンプン加水分解における流動状態の効果2014

    • 著者名/発表者名
      増田勇人,堀江孝史,Robert Hubacz,大村直人
    • 学会等名
      化学工学会第79年会
    • 発表場所
      岐阜大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱調理の移動現象論 -調理科学と化学工学のアナロジー-2014

    • 著者名/発表者名
      大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠,山根有友奈,武田志奈乃,白杉直子,本多佐知子,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Numerical and Experimental Investigation of Continuous Starch Hydrolysis with a Couette-Taylor Flow Reactor2013

    • 著者名/発表者名
      Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Naoto Ohmura
    • 学会等名
      The 24th International Symposium on Transport Phenomena
    • 発表場所
      山口東京理科大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Concept of Eco-Production System with Plant Factories

    • 著者名/発表者名
      Naoto Ohmura
    • 学会等名
      Workshop on Innovation and Pioneering Technology 2014
    • 発表場所
      神戸大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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