メニュー
検索
研究課題をさがす
研究者をさがす
KAKENの使い方
日本語
英語
全文検索
詳細検索
絞り込み条件
絞り込み
研究期間 (開始年度)
-
検索結果: 1件 / 研究者番号: 10208069
すべて選択
ページ内選択
XMLで出力
テキスト(CSV)で出力
表示件数:
20
50
100
200
500
適合度
研究開始年: 新しい順
研究開始年: 古い順
配分額合計: 多い順
配分額合計: 少ない順
1.
高齢者・視覚障害者の生きる楽しみや意欲を向上させるための新しい食空間提案
研究課題
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
食生活学
研究機関
近畿大学
(2011)
京都府立大学
(2009-2010)
研究代表者
冨田 圭子
近畿大学, 農学部, 准教授
研究期間 (年度)
2009 – 2011
完了
キーワード
給食用トレイ
/
高齢者
/
視覚障害者
/
食空間
/
食欲生
/
生きる意欲
/
楽しみ
/
色
/
おいしさ
/
ロービジョン
/
トーン
/
照明
/
トレイ
/
tray
/
color
/
psychology
/
appetite
/
healing
/
diner
/
food business management
/
mealtime
/
色彩心理
/
視覚障がい者
/
食卓
/
食欲
/
給食
/
QOL
研究概要
食環境の色としてトレイの色を効果的に用いることにより高齢者のQOLを向上させるという新しい試みを検討した。在宅高齢者と施設高齢者では結果が異なり、前者は夕食では茶色のトレイを好む傾向が、後者はパステル色のピンク・黄・緑色といった明るい色を使用することで食事快適性を向上させることが明らかになった。一方
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (2件 うち査読あり 2件) 学会発表 (7件) 図書 (2件)