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検索結果: 5件 / 研究者番号: 20600018
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1.
植物性廃棄物由来のクロロゲン酸の機能を活用した、有機色素の光退色抑制技術の開発
研究課題
研究種目
基盤研究(C)
審査区分
小区分64030:環境材料およびリサイクル技術関連
研究機関
長岡工業高等専門学校
研究代表者
奥村 寿子
長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
研究期間 (年度)
2022-04-01 – 2025-03-31
交付
キーワード
ポリフェノール
/
植物性廃棄物
/
光退色
/
有機色素
/
クロロゲン酸
/
光反応
研究開始時の研究の概要
持続可能な社会の実現のためには、農産業において排出される未利用資源の有効活用は重要な課題である。本研究では、植物性廃棄物であるサツマイモ茎葉から、有用物質であるクロロゲン酸類を抽出回収し、そのラジカル補足能を光増感性の有機色素の退色抑制剤として活用させる技術開発を目的とする。サツマイモの茎葉部分は、
...
研究実績の概要
本研究では、植物性廃棄物のサツマイモ茎葉に多く含まれるクロロゲン酸の有効利用を目的とし、有機色素の光退色を抑制する添加剤としてのクロロゲン酸の効果について検討した。
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
この課題の研究成果物
雑誌論文 (1件 うち査読あり 1件、オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)
2.
米に対する湿熱処理の多角的効果を取り入れた米加工食品の開発
研究課題
研究種目
若手研究(B)
研究分野
食生活学
研究機関
長岡工業高等専門学校
研究代表者
奥村 寿子
長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
研究期間 (年度)
2017-04-01 – 2020-03-31
完了
キーワード
玄米
/
湿熱処理
/
米加工食品
研究成果の概要
本研究では、水蒸気を使用した安全な食品加工法である「湿熱処理」を複数品種の玄米に適用し、その影響を生理的機能性と物理化学的特性の面から検討した.湿熱処理によって、もともと高アミロース品種の米は難消化性デンプン量が増加し、それにともなう食後血糖値の急激な上昇抑制など、重要な生理機能性の向上が確認されて
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (2件 うち査読あり 2件) 学会発表 (5件)
3.
血糖上昇の遅い湿熱処理高アミロース米災害用避難食の開発とその生理的機能性の解明
研究課題
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
食生活学
研究機関
長岡工業高等専門学校
研究代表者
菅原 正義
長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授
研究期間 (年度)
2017-04-01 – 2020-03-31
完了
キーワード
湿熱処理
/
高アミロース玄米
/
食後血糖値上昇
/
デンプン消化速度
/
難消化性デンプン
/
アミロース
/
玄米
/
デンプン消化
/
高アミロース米
/
血糖値
/
ラット
/
高アミロース
/
災害食
/
食後血糖値
研究成果の概要
米デンプンのアミロース含量が多い高アミロース玄米に、水蒸気のみを使用する安全な湿熱処理を行い、食後血糖の上がり難い米の開発を目指した。湿熱処理によって、難消化性デンプンの増加とデンプン消化速度が低下することがわかった。低GI米食品は、食後血糖値上昇が穏やかで、インスリン分泌が節約され、糖尿病やメタボ
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (1件 うち査読あり 1件、オープンアクセス 1件) 学会発表 (3件)
4.
湿熱処理による高アミロース玄米の機能性成分の変動と「体によい」米食品の開発
研究課題
研究種目
若手研究(B)
研究分野
食生活学
研究機関
長岡工業高等専門学校
研究代表者
奥村 寿子
長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
研究期間 (年度)
2014-04-01 – 2017-03-31
完了
キーワード
玄米
/
高アミロース米
/
湿熱処理
/
抗酸化成分
/
抗酸化能
研究成果の概要
玄米に対する湿熱処理(デンプンが糊化しない程度の低水分条件下で米を水蒸気加熱する処理)を水蒸気圧0.1~0.3 MPaの条件で5~30分間行った。そして、糠層や胚芽部分に含まれている機能性成分のうち、フェノール性化合物および脂溶性ビタミンに着目し、精米後に残存する成分量と抗酸化能について、湿熱処理条
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (1件) 学会発表 (9件)
5.
高アミロース玄米の湿熱処理による食後血糖値上昇の穏やかな米と災害用非常食の開発
研究課題
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
食生活学
研究機関
長岡工業高等専門学校
研究代表者
菅原 正義
長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授
研究期間 (年度)
2014-04-01 – 2017-03-31
完了
キーワード
湿熱処理
/
高アミロース米
/
玄米
/
難消化性デンプン
/
脂質代謝
/
血糖値上昇
/
アミロース
/
米
/
エネルギー代謝
/
デンプン
/
グリセミックインデックス
研究成果の概要
中アミロース米「コシヒカリ」より高アミロース米「越のかおり」のほうが難消化性デンプン含量が高く、さらに湿熱処理(低水分条件下での飽和水蒸気処理)によって増加することがわかった。また、ラットに投与すると、中アミロース米より高アミロース米のほうが空腹時血糖値が低下すること、湿熱処理によりさらに低下するこ
...
この課題の研究成果物
雑誌論文 (2件 うち査読あり 1件) 学会発表 (15件 うち国際学会 1件、招待講演 2件)