• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
詳細検索

絞り込み条件

絞り込み

研究期間 (開始年度)

-

検索結果: 1件 / 研究者番号: 60259413

表示件数: 
  • 1. 高齢者・視覚障害者の生きる楽しみや意欲を向上させるための新しい食空間提案

    研究課題

    研究種目

    基盤研究(C)

    研究分野 食生活学
    研究機関 近畿大学 (2011)
    京都府立大学 (2009-2010)
    研究代表者

    冨田 圭子 近畿大学, 農学部, 准教授

    研究期間 (年度) 2009 – 2011完了
    キーワード 給食用トレイ / 高齢者 / 視覚障害者 / 食空間 / 食欲生 / 生きる意欲 / 楽しみ / 色 / おいしさ / ロービジョン / トーン / 照明 / トレイ / tray / color / psychology / appetite / healing / diner / food business management / mealtime / 色彩心理 / 視覚障がい者 / 食卓 / 食欲 / 給食 / QOL
    研究概要 食環境の色としてトレイの色を効果的に用いることにより高齢者のQOLを向上させるという新しい試みを検討した。在宅高齢者と施設高齢者では結果が異なり、前者は夕食では茶色のトレイを好む傾向が、後者はパステル色のピンク・黄・緑色といった明るい色を使用することで食事快適性を向上させることが明らかになった。一方 ...
    この課題の研究成果物 雑誌論文 (2件 うち査読あり 2件)   学会発表 (7件)   図書 (2件)

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi