Project Area | Metabolons in Natural Product Biosynthesis |
Project/Area Number |
25H01420
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Research Category |
Grant-in-Aid for Transformative Research Areas (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Review Section |
Transformative Research Areas, Section (III)
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Research Institution | Institute of Science Tokyo |
Principal Investigator |
寺坂 尚紘 東京科学大学, 未来社会創成研究院, 特任准教授 (40830071)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中野 祥吾 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (80748541)
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Project Period (FY) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2025)
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Budget Amount *help |
¥35,750,000 (Direct Cost: ¥27,500,000、Indirect Cost: ¥8,250,000)
Fiscal Year 2025: ¥12,350,000 (Direct Cost: ¥9,500,000、Indirect Cost: ¥2,850,000)
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Keywords | メタボロン / 分子進化 / タンパク質工学 / 合成生物学 / バイオインフォマティクス |
Outline of Research at the Start |
特定の物質を効率よく作るために、細胞内では複数の酵素が集まり、物質を次々と変化させる仕組みが働いている。しかし、その詳細は明らかになっておらず、特定の物質を効率よく生産するために、酵素の複合体を改良する方法は確立されていません。本研究では、分子進化工学と情報科学を活用して、酵素の改良や新しい人工的な酵素の開発を進め、効率的な物質生産を目指します。
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