Project/Area Number |
01560061
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Research Category |
Grant-in-Aid for General Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
蚕糸学
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture and Technology |
Principal Investigator |
小此木 エツ子 東京農工大学, 工学部, 助手 (40015029)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山野 芳昭 東京農工大学, 工学部, 助手 (90134791)
荒井 三雄 東京農工大学, 工学部, 助手 (00015041)
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Project Period (FY) |
1989
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 1989)
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Budget Amount *help |
¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
Fiscal Year 1989: ¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
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Keywords | 直繰チ-ズ巻 / 蚕糸学 / 糸物性 / 乾燥 / チ-ズ硬度 |
Research Abstract |
直繰チ-ズ巻の最適巻取り条件(糸乾燥湿度、風速)と、糸質への影響についての研究および直繰チ-ズ巻の巻取機構の自動化がほヾ達成された。以下に得られた成果を示す。 1)直繰時の乾燥条件(温湿度、風速)が、乾燥走行中の糸の水分率に与える影響については、風速、温度の順に水分率との間に有意差が認められた。 2)直繰時の乾燥条件(温度・湿度・風速)および巻取り速度が、巻き上がり後の糸の水分率に与える影響については、温度の因子のみ有意差が認められた。 3)直繰時の乾燥温度が糸質に与える影響については、60℃、35℃区について試験した。その結果、35℃区に於て若干の伸度の低下が見られた。 4)煮繭・繰糸条件(巻取り)とチ-ズ硬度との関係は、繭を高膨潤状態まで煮熟し、(繭層膨潤率183,49%)その後巻取りで急速乾燥(湿度60℃、風速4m)を行って巻き上げたものがもっともよい結果を示した。(巻き上がりチ-ズ硬度は、0.220g/cm^3)。 5)直繰チ-ズ巻きの巻取り機構の自動化:乾燥工程を終えた糸がスム-スに安定して巻取り機械に巻き取られるためには、乾燥工程における回転体から糸が送りだされる速度と、巻き取り機に巻取られる速度が位置していなければならない。そのために、回転体の回転数を巻取機の速度によって制御できるようにした。制御フロ-の概要は以下のようである。(巻取り機の速度検出)-(F/Vコンバ-タ)-(演算回路)-(インバ-タ)-(回転体モ-タ) この直繰チ-ズを巻糸によって織られた布は、腰があり、嵩高性にも優れているので、高級格生糸生産用繰糸機として、本機は大いに期待される。
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Report
(1 results)
Research Products
(1 results)