• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

植物性食品中の生体防御機構活性化物質

Research Project

Project/Area Number 01636513
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research on Priority Areas

Allocation TypeSingle-year Grants
Research InstitutionTeikyo University

Principal Investigator

山崎 正利  帝京大学, 薬学部, 助教授 (00107393)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 水野 伝一  帝京大学, 薬学部, 教授 (50012589)
Project Period (FY) 1989
Project Status Completed (Fiscal Year 1989)
Budget Amount *help
¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 1989: ¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Keywords植物性食品 / 機能性食品 / 生体防御
Research Abstract

本研究は、従来の栄養素とは別に、食細胞を中心とする生体防御機構を活性化する物質を植物性食品中に求めた。
生体防御機構の指標として、食細胞からのサイトカイン類の産生、放出量を調べた。
本年度は各種の茸類や野菜類を調べた。その結果、ニンジン、タマネギ、キャベツなどの経口投与により、マウス血清中にサイトカインの産出が検出された。一方、サイトカインの多量な産生を抑制する食物があるか調べたところ、シソやショウガにその活性があることが判明した。これらの結果は、食品にも免疫賦活剤や反対にステロイド剤のような作用を示す物質が存在することを示唆している。
本研究において、植物性食品の一部がBRM的作用、すなわち食細胞の集積やサイトカインの誘導、あるいは抑制をひきおこす成分を含むことを初めて明らかにした。このことは、植物性食品には、一次機能としての栄養素だけでなく、食細胞を中心とする生体防御機構を調節し、健康な状態を保持するのに必要な成分が含まれている可能性を示唆している。すなわち、従来薬として利用されてきた生体防御機構の調節物質が植物性食品という食物の世界にも見い出しえるといえよう。

Report

(1 results)
  • 1989 Annual Research Report
  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Publications (1 results)

  • [Publications] 杜徳極: "食品による生体防御機構の活性化の基礎研究" 医学のあゆみ. 149. 579-580 (1989)

    • Related Report
      1989 Annual Research Report

URL: 

Published: 1989-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi