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大腸癌死亡の栄養疫学的因子の解明に関する研究

Research Project

Project/Area Number 04670332
Research Category

Grant-in-Aid for General Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 公衆衛生学
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

三好 保  徳島大学, 医学部, 教授 (70035393)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 野村 以徂子  徳島大学, 医学部, 教務員 (90116848)
今木 雅英  徳島大学, 医学部, 講師 (20168511)
Project Period (FY) 1992
Project Status Completed (Fiscal Year 1992)
Budget Amount *help
¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Fiscal Year 1992: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Keywords大腸がん調整死亡率 / 結腸がん調整死亡率 / 直腸がん調整死亡率 / 食物繊維摂取量 / 食品群別食物繊維摂取量 / 結腸癌と食物繊維
Research Abstract

大腸がん 結腸がん,直腸がんの調整死亡率を1955年より集計し,相互の関係を追求した。大腸がんは,戦後35年間に2倍に増加して,男子に顕著に増えている。その中結腸がんは3.3倍に増加し,男子では3.9倍に及んでいた。女子は2.8倍に止まり,男子に明らかに上昇を認める。直腸癌は戦後の35年間に1.2倍の上昇率に止まり,大腸がん死亡の増加は,結腸がんの増加なかんずく男子の増加に由来するものであることが分った。都道府県別 ブロック別の特徴は解析中である。
食物纎維摂取量の全国レベルでの年次推移は,多少の増減は認められるものの余り大きな変化を認めない。全国を国民栄養調査方式で12ブロックに区分すると,地域ブロック差は認められるが,年次的な大きな変化は認められなかった。食物纎維を全国平均値の推移で捉えると,国民の摂取量にそれ程の変化は年次推移でみる限り認められない。食品毎の食物纎維の摂取量としてみると,米の摂取減からくる米食物線維の減少が,結腸がん増加と逆相関の関係が示されている。大腸がんにはその傾向が認められていない。食物纎維の総量摂取量に大きい変動はこの20年間にみられないことから,食品群別に食物線維の量的配分の変動を,結腸がんを中心に解析する方向で取り組んでいる。
大腸がん死亡の著名な増加をもたらしている因子は,結腸がんの増加によるものなので,大腸がん死亡として全体でみるよりも,結腸がんに重点をおいて解析する必要がある。そのために地域ブロック別の死亡率解析を,結腸がん中心に推進するようにしている。摂取食品毎の食物纎維の摂取量についてブロック別の分析と,食生活要因と関わりのある社会経済的要因も,死亡率との関わりでブロック別の因子を求めるべく,展開してゆきたいと計画している。

Report

(1 results)
  • 1992 Annual Research Report
  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Publications (1 results)

  • [Publications] 三好 保: "大腸癌調製死亡率と食物繊維摂取量について" 第52回日本公衆衛生学会 日本公衆衛生雑誌. 40. (1993)

    • Related Report
      1992 Annual Research Report

URL: 

Published: 1992-04-01   Modified: 2016-04-21  

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