Project/Area Number |
05856037
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Research Category |
Grant-in-Aid for Encouragement of Young Scientists (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Fisheries chemistry
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Research Institution | Saga University |
Principal Investigator |
濱 洋一郎 佐賀大学, 農学部, 助手 (00243999)
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Project Period (FY) |
1993
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 1993)
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Budget Amount *help |
¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 1993: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
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Keywords | 3、6-アンヒドロガラクトース / 粘質多糖 / メルカプトリシス / GLC |
Research Abstract |
海藻に含まれる粘質多糖の新分析法を開発した。以下に要約する。 1.乾燥塩酸ガスをエチルメルカプタンに吹き込み、0.5N塩酸-エチルメルカプタンを調製した。スサビノリから抽出したポルフィランを真空乾燥後、上記溶液中で反応(メルカプトリシス)させると、構成糖〔ガラクトース、3、6-アンヒドロガラクトース(3、6-AG)、6-O-メチル-ガラクトース〕ジエチルメルカプタール誘導体として単糖化することが、薄層クロマト上観察された。しかし、反応中に少量の炭化物が生成した。そこで、少量の1.0N塩酸-メタノールを反応液に加えると、多糖の溶解度が向上し炭化物は生成せず、定量的な分解が可能になった。 2.反応物をTMS誘導体とし、GLC(100%メチルシリコンキャピラリカラム)で分析した。各単糖誘導体は、それぞれが1ピークとして出現し、それらは充分に相互分離した。また、メタノール添加に伴うメチルグリコシドのピークは検出されなかった。次に、GLCを用い、反応の至適温度と時間を検討した。ポルフィランは、60度で6時間のメルカプトリシスによって、完全に構成単糖へ分解しており、それらは72時間後も安定であった。 3.得られた分析条件を、他の代表的な粘質多糖(アガロース、カラゲナン)に適用したところ、ポルフィランと同様の結果を得た。すなわち、この方法は3、6-AG含有多糖全般に適用できる方法であった。 今回確立した新分析法により、粘質多糖から、その不安定さゆえに単糖化することのできなかった3、6-AGのみならず、全ての構成糖を定量的に単糖化できた。さらに、得られた単糖ジエチルメルカプタールをTMS化後、GLCで分析することにより、全ての構成糖を再現性よく分離定量することができた。
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