CHIME年代による高温変成作用と深成作用の時空関係の解析
Research Project
Project/Area Number 06452093
Research Category
Grant-in-Aid for General Scientific Research (B)
Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Geology
Research InstitutionNagoya University
Principal Investigator
鈴木 和博  名古屋大学, 理学部, 助教授 (90111624)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 榎並 正樹  名古屋大学, 理学部, 助教授 (20168793)
足立 守  名古屋大学, 理学部, 教授 (10113094)
柴田 賢  名古屋大学, 理学部, 教授 (00252221)
Project Period (FY) 1994
Project Status Completed (Fiscal Year 1994)
KeywordsCHIME年代 / 花崗岩 / 高温変成作用 / 蛍光X線分析 / モナザイト / ジルコン / 拡散速度
Research Abstract
平成6年度科学研究費補助金の交付を受けてガラスビ-ドマシンを購入し,融剤:試料=3:2のガラスビ-ドを用いた花崗岩の微量成分分析法を開発した。そして,花崗岩の化学組成とCHIMEモナザイト・ジルコン年代から高温変成作用と深成作用の時空関係を解析し,次の結果を得て公表した。
1.飛騨片麻岩の原岩堆積は石灰紀(約3.5億年)以降であり,変成作用は古生代末(約2.5億年)に起こった。飛騨片麻岩中に小岩体として存在する灰色花崗岩は高温変成作用のピーク(約2.5億年)に貫入したものであり,全岩微量成分量から,少なくとも3種のマグマが固結して多様な岩相を生じたことが明らかになった。
2.カリ長石の^<40>Ar/^<39>Ar年代と共存鉱物のK-Ar年代を測定し,花崗岩体の冷却速度を17〜32℃/Maと見積もった。また,^<39>Ar拡散の活性化エネルギーを23.3〜53.4kcal・mol^<-1>,Do/a^2を0.0297〜1.73×10^5s^<-1>と計算した。
3.南部北上帯の高温型壺ノ沢片麻岩の変成年代は約430Maである。この片麻岩に伴う花崗岩(従来,氷上花崗岩と一括していたもの)には約430Ma,約350Maと250Maの3種類の花崗岩体があることを明らかにした。
4.中部地方領家帯の変成岩と花崗岩の時空関係について,(1)領家変成作用の年代が101〜98Ma,(2)領家新期花崗岩で相対的に古い三都橋花崗岩が84Ma,(3)新期花崗岩最末期の武節花崗岩は79〜75Ma,(3)苗木花崗岩は67Maで最も新しい武節花崗岩との間に約1千万年の時間間隙があること,を明らかにした。
領家片麻岩中の砕屑性モナザイト粒子のPb拡散プロファイルを測定して,620℃で1.9±0.3×10^<-21>cm^2/s,680℃で1.5±0.3×10^<-20>cm^2/sの拡散定数を得た。これから,モナザイト中のPb拡散の活性化エネルギーを2.44×10^5J・mol^<-1>,頻度因子を3.4×10^<-7>cm^2/sと計算した。
Report
(1 results)
  • 1994 Annual Research Report
  • Research Products
    (10 results)
All Other
All Publications (10 results)
  • [Publications] Suzuki,K.and Adachi,M: "Middle Precambrian detrital monazite and Zireon from the Hidagnuis on the Oki-Dyo Island.Japan:their origin and implecations for the correlation of the basened of Southwest Japan and Korea" Tectonophysics. 235. 277-292 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Shibata,K.,Kaneoka,I.and Uchiumi,S.: "40Ar/37Ar an alysis of K-felds pars from Cretacecus granieic rocks in Japan:Significance of perthitization in Ar loss" Chemical Geology. 115. 297-306 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] 榎並正樹: "三波川変成岩中のカリ長石:鉱物共生とその意義" 岩鉱. 89. 301-310 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Enami,M.,Cong.B.,Yoshida,T.and Kawabe,I.: "A mechanism for Na incorporation in garnet:An example from garnct on orthogneiss from the Su-Lu temone" American Mineralsgist. (in press).
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Adachi,M.and Suzuki,K.: "Precambrian detrital,monazites and ziroons from Jurassic turbidite sandestiones in the Nomugi ared,Mino terrane." Journal of Earth and Planetory Suinces,Nagoya Unirersity. 41. 33-43 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Kajizuka,I.,Suzuki,K.and Kamioka,H.: "Coneributions of grain-boundary REEs to the chemistry of the glass formed by oxperimental partial-melting of a quaetzose paragneiss." Journal of Earth and Planetary Sciences,Nagoya University. 41. 45-55 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Suzuki,K.and Adachi,M.: "Th,U and Pb analylical data of monazites and zircons used in the paper “Middle Precambrian detrital monazite and zilcon from the Hala gneios on the Oki-Pogo Island,Japan:their erigin and implications for the correlation of basement gneios of southwest Japan an Korea"" Journal of Earth and Planetary Sciences,Nagoya University. 41. 57-73 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Suzuki,K.,Adachi,M. and Kajizuka,I.: "Th.U and Pb analytical data of monazite used in the paper “Electron microprobe obseration of Pb diffuoion in metamorphosed detritul monazite"" Journal of Earth and Planetary Sciences,Nagoya University. 41. 75-81 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] 鈴木和博・森下泰成・梶塚泉・仲井豊・足立守・柴田賢: "三河-東濃地域の領家変成岩と花崗岩のCHIMEモナザイト年代" 名古屋大学古川総合研究資料館報告. 10号. 17-38 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report
  • [Publications] Suzuki,K.and Adachi,M.: "Electron microprobe obsex vations of Pb diffusion in meta morphosed detrital monazites." Earth and Planotary Scince Letters. 128. 391-405 (1994)
    • Related Report
      1994 Annual Research Report