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調理済み食品の利用とイメージに関連する因子の解析

Research Project

Project/Area Number 07680071
Research Category

Grant-in-Aid for General Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 家政学
Research InstitutionYamaguchi Prefectural University

Principal Investigator

大下 市子  山口女子大学, 家政学部, 助教授 (90150854)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山本 友江  大阪成蹊女子短期大学, 家政学科, 助教授
足立 蓉子  山口女子大学, 家政学部, 教授 (40137310)
Project Period (FY) 1995
Project Status Completed (Fiscal Year 1995)
Budget Amount *help
¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 1995: ¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Keywords調理済み食品 / 半調理済み食品 / 利用
Research Abstract

調理済み・半調理済み商品の利用について、1984,1990,
1994年に、大阪・広島・山口で学生の家族の調理担当者にアンケート調査を実施した。その結果、調査した30品目を利用の変化から5つのグループに分類し、その特徴を明らかにした。
第1のグループは、1984年から1994年の10年間で利用に変化のない食品で、持ち帰り食品のすし、冷凍食品のハンバーグ、インスタント食品のス-プの3種であった。
第2のグループは、1984、1990、1994年と利用が増加している食品で、持ち帰り弁当、そう菜のだしまき卵、そう菜の酢の物・あえ物の3種であった。
第3のグループは、年次で増減が認められるもので、9種中6種はそう菜であった。
第4のグループは1984年から1990年にかけて増加が認められる食品で、8種中レトルト食品3種、持ち帰り2種で、その食品はハンバーグ、カレ-・フライドチキン、ス-プ・シチューと洋風の食品が多く見受けられた。
第5のグループは、1990年から1994年にかけて利用が増加している食品で、7種中4種がそう菜、3種が冷凍で、今まで家庭で作るとされていたきんぴら、にしめ、焼き魚等和食の食品が多く見受けられた。
現在、これらの食品の利用におよぼす生活概況・食生活概況等の因子について、また、食品のイメージと利用の関連についても解析中である。

Report

(1 results)
  • 1995 Annual Research Report
  • Research Products

    (2 results)

All Other

All Publications (2 results)

  • [Publications] 大下市子・山本友江・足立蓉子: "調理済み・半調理済み食品の利用実態-1984,1990,1994年の変化-" 日本家政学会第47回大会. 199 (1995)

    • Related Report
      1995 Annual Research Report
  • [Publications] 山本友江・大下市子・足立蓉子: "調理済み・半調理済み食品のイメージ-1984,1990,1994年の変化-" 日本調理科学会平成7年度大会. 21 (1995)

    • Related Report
      1995 Annual Research Report

URL: 

Published: 1995-04-01   Modified: 2016-04-21  

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