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アルコール発酵・生産プロセスにおせる膜分離法の応用

Research Project

Project/Area Number 09044141
Research Category

Grant-in-Aid for international Scientific Research

Allocation TypeSingle-year Grants
SectionJoint Research
Research Field 反応・分離工学
Research InstitutionTokyo University of Agriculture and Technology

Principal Investigator

国眼 孝雄  東京農工大学, 工学部, 教授 (00015108)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) KOES nandar.  UPT, EPG,BPPT(インドネシア), チーフ
AGUS Eko T.  UPT, EPG,BPPT(インドネシア), チーフ
SUPRIY anto  UPT, EPG,BPPT(インドネシア), チーフ
本多 太次郎  東京農工大学, 工学部, 助手 (20092497)
東 福次  東京農工大学, 工学部, 教授 (30101330)
KOESNANDAR  UPTーEPG, BPPT, Chief
DJUMAALI  UPTーEPG, BPPT, Director
今井 正道  東京農工大学, 工学部, 助手 (80193655)
Project Period (FY) 1997 – 1998
Project Status Completed (Fiscal Year 1998)
Budget Amount *help
¥3,300,000 (Direct Cost: ¥3,300,000)
Fiscal Year 1998: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Fiscal Year 1997: ¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Keywordsアルコール発酵 / モラシス / 膜分離技術 / 廃液 / 精密ろ過 / パーベーパレーション / 沈降 / カッサバ / 限外ろ過 / パ-ベ-パレーション / サイクロデキストリン
Research Abstract

共同研究者のUPT-EPGのアルコール発酵プラント(100kl/d)はJICAの援助によって、9年前主に協和発酵(株)が設計納入したものである。当初は良質のカサバを原料として発酵されていたが、カサバが高価になり、現在では比較的安価な廃糖蜜(molasses)が原料として用いられている。しかしmolassesはカサバと異なり、アッシュや無機塩などの発酵不可な成分を多分に含み、発酵の生産性を落とすばかりか、多くの老廃物も出す。molassesを原料としたエタノール生産による廃液はアルコールの生産量の9倍にも達し、この廃液が公害の源になっている。
本研究は膜分離法を用いることで、長時間発酵効率を高度に維持しながら、廃液の少ない発酵システムの構築について研究した。その結果、生成物阻害を軽減するため、pervaporation(PV)法で、またashによる不純物阻害を軽減するため、精密ろ過(MF)と沈降法を用いて、発酵システムを構築したところ、500時間酵母を交換することなく高生産性を維持し、廃液を従来の1/3に減らすことが出来た。
このことを1999年3月7日に農工大学で開催した"The 3dt The Role of Bioresource-Based Industry on The National Development"のSymposiumで報告した。このsymposiumにはBrotodiningratインドネシア大使とインドネシア本国からIrawadi副大臣が、また西脇本大学工学部長の出席のもと、インドネシア留学生に大きなインパクトを与えた。

Report

(2 results)
  • 1998 Annual Research Report
  • 1997 Annual Research Report
  • Research Products

    (10 results)

All Other

All Publications (10 results)

  • [Publications] T.Kokugan,A.Yudiarto et al.: "“Measurement of Temperature Dependence of Cyclodextrin Binding Constant using Ultrafiltration"" J.Chem.Eng.Japan. 31. 640-643 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] Kaseno and T.Kokugan:"“Reducing Product Inhibitiion in Alcohol Fementation by Membrane Separation"" 化工第63年会要旨集、. B. 209-209 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] E.Devi,T.Kokugan et al: "“Separation of the Structural Isomers by Ultrfiltration using Modified Cyclodextrin"" 化工第63年会講演要旨集、. B. 108-108 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] 国眼孝雄,Kaseno:"「疎水性多孔質膜による低濃度アルコール水溶液のパーベーパレーション分離特性」" 化工第63年会要旨集、. B. 213-213 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] 国眼孝雄: "「疎水性多孔質膜による低濃度エタノール水溶液のPV分離・濃縮メカニズム」" ケミカル・エンジニアリング、. 98. 51-57 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] Kaseno,T.Kokugan: "“Effect of product removal by a pervaporation on ethanol fermentation"" J.Fermentation and Bioengineering,. 86. 488-493 (1998)

    • Related Report
      1998 Annual Research Report
  • [Publications] T. kokuganetal.,: "The effect of molasses pretreatment by ceramic microfiltration membrance on ethanol fermentation" J. Fermentation and Bioengineering,. 83・6. 577-582 (1997)

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      1997 Annual Research Report
  • [Publications] T. Kokugan et al.,: "A consideration of pervaporation by porous hydrophobic membranes for dilute ethanol solution" J. Chem. Eng. Japan. 31・1. 43-46 (1998)

    • Related Report
      1997 Annual Research Report
  • [Publications] T. Kokugan et al.,: "Temperature dependence of binding constant for cyclodextrin by ultrafiltration method" J. Chem. Eng. Japan,. (発売予定).

    • Related Report
      1997 Annual Research Report
  • [Publications] Kaseno, T. Koguan: "The effect of product removal by pervaporation on ethanol fermentation" J. Fermentation and Bioengineering,. (発売予定).

    • Related Report
      1997 Annual Research Report

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Published: 1997-04-01   Modified: 2016-04-21  

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