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食事摂取における各食品のサービングサイズ分布に関する研究

Research Project

Project/Area Number 11680160
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Research Field 食生活
Research InstitutionNational Institute of Health and Nutrition

Principal Investigator

松村 康弘  国立健康・栄養研究所, 成人健康・栄養部・疫学調査研究室長 (60181757)

Project Period (FY) 1999 – 2000
Project Status Completed (Fiscal Year 2000)
Budget Amount *help
¥3,300,000 (Direct Cost: ¥3,300,000)
Fiscal Year 2000: ¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 1999: ¥1,800,000 (Direct Cost: ¥1,800,000)
Keywords食品 / サービングサイズ / 料理 / 食品名シソーラス
Research Abstract

本研究では、1995年の国民栄養調査の原票データを基礎として、
(1)料理分類の過程において、料理名および食品名のシソーラス・ファイルの作成を行った。
(2)出現した料理の種類数は延べ約21000あった。これらの料理の分類に当たっては、「主食・主菜・副菜・その他」「食品群」「調理方法」という3つの次元の組み合わせを用いた。今後さらにその種類数が増加することが見込まれ、さらなる検討の必要性が示唆された。
(3)分類した料理について、用いられていた食品のリストを作成し、各食品の使用頻度および1回当たりの摂取量を求めた。
(4)(3)を基として、各料理の1回当たりの平均栄養素量を求めた。
本年度は、昨年度の結果を再検討し、各ファイルをさらに充実させた。
また、各料理における食品の1回あたり摂取量の分布を細かく検討した。例えば、「ごはん」における「米」の1回当たりの摂取量(30〜69歳:生活活動強度4を除く)の分布は、右に裾が広がっており、平均値77g、中央値68g、最頻値62gであった。他の食品はさらに右に歪んだ分布をしており、また山が2つ以上ある多峰性の分布を示すものもあり、各食品のサービングサイズを体系化するためには、年齢、性別、生活活動強度を考慮する必要性が示唆され、これまでの食品の1回当たりの摂取量を年齢階級別、性別、生活活動強度別に集計した。
本年度はさらに、食品メーカーに対して、栄養補助食品の重量、栄養素含量、包装単位などを郵送法にて調査し、それらのデータの整理を行い、統一されたフォーマットでファイル化している。

Report

(2 results)
  • 2000 Annual Research Report
  • 1999 Annual Research Report

URL: 

Published: 1999-04-01   Modified: 2016-04-21  

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