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味の嗜好性(おいしさ)嫌悪性(まずさ)発現に関与する脳内生理活性物質の探索

Research Project

Project/Area Number 11877322
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Functional basic dentistry
Research InstitutionOsaka University

Principal Investigator

山本 隆  大阪大学, 大学院・人間科学研究科, 教授 (60028793)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 乾 賢  大阪大学, 大学院・人間科学研究科, 助手 (40324735)
硲 哲崇  大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)
Project Period (FY) 1999 – 2000
Project Status Completed (Fiscal Year 2000)
Budget Amount *help
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2000: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 1999: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Keywords味 / 嗜好性 / 嫌悪性 / 脳 / 生理活性物質
Research Abstract

我々の開発した味覚刺激装置は、味溶液、洗浄水、空気をそれぞれ独立して制御できる電磁弁を介してテフロンチューブにより被験者の口腔内へ流すことができるような仕組みとなっている。チューブ内では微小の空気によって洗浄水と味溶液は隔絶するように電磁弁がコンピュータ制御されている。舌刺激部分は、円筒形のチューブで被験者がこれに舌先端部分を挿入することによって広範囲に刺激できる仕組みとなっている。味溶液は着色されており、これを色検知センサーで検出することにより味刺激のオンセットを計測している。センサーと舌との間隔は25mmで、その遅れは125msであり、データ解析の際に差し引かれている。味溶液と蒸留水は、室温に保たれている。舌刺激部位における水圧変動を解消するために、溶液をポンプで吸引することにより刺激時の流速を一定に保った(約20cm/sec)。
これまでの装置では、味刺激は単一のものしか与えることができなかったので、今年度は、例えば、クエン酸とショ糖など異なる2種の味刺激を交互あるいはランダムに刺激する装置を開発し、感覚強度の減弱が少なく、脳磁界計測において精度の高い味応答が得られることを確認した。
溶液刺激は味覚応答を得る上で必要不可欠であるが、より簡便に脳磁界応答を記録することを目的に、電気味覚計を応用した刺激装置の開発にも取りかかった。来年度中には電気味覚刺激装置を完成させる予定である。

Report

(2 results)
  • 2000 Annual Research Report
  • 1999 Annual Research Report
  • Research Products

    (11 results)

All Other

All Publications (11 results)

  • [Publications] K.Kobayashi,T.Yamamoto et al.: "Modest neuropsychological deficits caused by〜"Journal of Neuroscience. 20・6. 2418-2426 (2000)

    • Related Report
      2000 Annual Research Report
  • [Publications] T.Yamamot and K.Sawa: "c-Fos immunoreactivity in the brainstem〜"Brain Research. 866・1-2. 135-143 (2000)

    • Related Report
      2000 Annual Research Report
  • [Publications] T.Yamamoto and K.Sawa: "Comparison of c-fos-like immunoreactivity〜"Brain Research. 866・1-2. 144-151 (2000)

    • Related Report
      2000 Annual Research Report
  • [Publications] Y.Yasoshima,T.Morimoto and T.Yamamoto: "Different disruptive effects on the acquisition〜"Brain Research. 869・1-2. 15-24 (2000)

    • Related Report
      2000 Annual Research Report
  • [Publications] T.Yamamoto,N.Sako and S.Maeda: "Effects of taste stimulation on β-endorphin〜"Physiology and Behavior. 69・3. 345-350 (2000)

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      2000 Annual Research Report
  • [Publications] N.Sako,S.Harada and T.Yamamoto: "Gustatory information of umami substances〜"Physiology and Behavior. 71・1-2. 193-198 (2000)

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      2000 Annual Research Report
  • [Publications] N.Sako and T.Yamamoto: "Electrophysiological and behavioral Studies 〜"American Journal of Physiology. 276・2. R388-R396 (1999)

    • Related Report
      1999 Annual Research Report
  • [Publications] N.Sako and T.Yamamoto: "Analyses of taste nerve responses with 〜"Neuroscience Letters. 261・2. 109-112 (1999)

    • Related Report
      1999 Annual Research Report
  • [Publications] N.Sakai and T.Yamamoto: "Possible routes of visceral information 〜"Neuroscience Research. 35・1. 53-61 (1999)

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      1999 Annual Research Report
  • [Publications] 永井 元、 山本 隆 他: "脳磁場計測によるヒト味覚関連中枢応答性〜"日本味と匂学会誌. 5・3. 371-374 (1998)

    • Related Report
      1999 Annual Research Report
  • [Publications] 永井 元、 山本 隆 他: "食物関連視覚刺激のヒト中枢情報処理機構〜"日本味と匂学会誌. 6・3. 633-636 (1999)

    • Related Report
      1999 Annual Research Report

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Published: 1999-04-01   Modified: 2016-04-21  

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