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機能性ポリフェノールによる実験的コレステロール胆石の制御作用

Research Project

Project/Area Number 12878021
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 食生活
Research InstitutionHimeji Institute of Technology

Principal Investigator

辻 啓介  姫路工業大学, 環境人間学部, 教授 (80197673)

Project Period (FY) 2000 – 2002
Project Status Completed (Fiscal Year 2002)
Budget Amount *help
¥2,100,000 (Direct Cost: ¥2,100,000)
Fiscal Year 2002: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2001: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2000: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Keywordsポリフェノール / コレステロール胆石 / コーヒー / クロロゲン酸 / マウス / ハムスター / カレー / 緑茶 / プルプリン / キニザリン
Research Abstract

マウスによるポリフェノールの実験的コレステロール胆石抑制作用について、昨年度までに種々のポリフェノール高含有食品についての実験と、各種ポリフェノールの構造と胆石抑制作用との関連についての実験を行った。これらの実験において、コレステロール胆石抑制作用が、ポリフェノールの構造によって異なるが、総じて認められることを見出した。さらに本年は、近年日本において都市部を中心に増加している黒色系胆石の実験的生成条件を検討し、コレステロール負荷条件で、ハムスターにおける黒色系胆石を高頻度に惹起させることに成功し、マウスにおける白色胆石と比較研究が可能となった。マウスにおけるよりもハムスターのほうが短期間に胆石形成が誘導されることも判明した。そこで、コーヒーとその含有ポリフェノールのクロロゲン酸、あるいはカフェインを添加して胆石形成への影響を調べた。その結果、対照群では100%、コーヒー群では20%、クロロゲン酸群では90%、カフェイン群では20%とマウスにおける実験結果とは若干異なった結果が得られた。血清脂質ではトリグリセリドのコーヒー群とクロロゲン酸群での有意な低下が認められた。白色系と黒色系との胆石の違いがなにに由来するかさらに今後の検討が望まれるが、同じ食事コレステロール由来であることは興味深い。また、ポリフェノールの影響が両胆石で異なる原因も今後機会があれば、さらに検討を加えたい。

Report

(3 results)
  • 2002 Annual Research Report
  • 2001 Annual Research Report
  • 2000 Annual Research Report

URL: 

Published: 2000-04-01   Modified: 2016-04-21  

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