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非染色・前処理不要なタンパク質・デンプン・脂質分布の同時可視化手法の開発

Research Project

Project/Area Number 12J07698
Research Category

Grant-in-Aid for JSPS Fellows

Allocation TypeSingle-year Grants
Section国内
Research Field Agricultural information engineering
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

粉川 美踏  東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特別研究員(DC2)

Project Period (FY) 2012 – 2013
Project Status Completed (Fiscal Year 2013)
Budget Amount *help
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2013: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Fiscal Year 2012: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Keywordsスペクトル分解 / キャリブレーション / イメージング / 蛍光指紋 / ハイパースペクトル / 励起蛍光マトリクス / グルテン / 澱粉 / PLS回帰分析 / 主成分分析
Research Abstract

1. 蛍光指紋イメージングシステムのキャリ レーション
蛍光指紋イメージングシステムを構成する、キセノン光源、干渉フィルター、CCDカメラなどの光学系は、波長依存の強度・感度特性がある。光学系の強度・感度を補正することにより、市販の分光蛍光光度計と比較可能なのデータを取得できるようになり、各成分の蛍光指紋と文献値を比較したり、データの裏付けを容易に行うことが可能になった。
2. 拘束条件付スペクトル分解手法による複数成分同時可視化手法の開発
本研究の主要な目的である、複数成分同時可視化手法の開発について研究を進め、以下の成果を得た。
(1)目的成分の分布を可視化するために、必要最低限な励起波長・蛍光波長の組み合わせを選択する手法を開発した。この手法によって、目的とする成分を市販の分光光度計で計測したしたデータがあれば、少ない波長でイメージングを行うことが可能になる。
(2)食品や農業の分野ではほとんど用いられることのない、拘束条件付スペクトル分解手法を用いることにより、5つの成分の分布を同時に解析することを可能にした。この手法は主にリモートセンシングの分野で用いられることが多く、ミクロスケールの試料に適用された例は申請者が知る限りない。ミクロスケールでの食品や生体中の成分分布の可視化はニーズが多く、それらには染色法が用いられることが多いため、染色を行わずに可視化ができる本手法の意義は非常に大きい。
(3)本手法によって可視化した画像と、従来の染色法を用いて可視化した画像を比較することにより、本手法の妥当性を示した。従来の手法と比較可能な結果が得られることを示すことによって、未知な試料に対しても、従来法と比較してより簡便な本手法を適用することが可能になる。

Strategy for Future Research Activity

(抄録なし)

Report

(2 results)
  • 2013 Annual Research Report
  • 2012 Annual Research Report
  • Research Products

    (51 results)

All 2014 2013 2012 Other

All Journal Article (11 results) (of which Peer Reviewed: 11 results) Presentation (37 results) Remarks (3 results)

  • [Journal Article] Prediction of Aerobic Plate Count on Beef Surface Using Fluorescence Fingerprint2014

    • Author(s)
      MYoshimura, j. Sugiyama, M. Tsuta, K. Fujita, M. Shibata, M. Kokawa, S. Oshita and N. Oto
    • Journal Title

      Food and Bioprocess Technology

      Volume: 7(5) Issue: 5 Pages: 1496-1504

    • DOI

      10.1007/s11947-013-1167-8

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    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌

      Volume: 61(3) Pages: 127-133

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    • Author(s)
      吉村正俊, 蔦瑞樹, 杉山純一, 笠井康, 粉川美踏, 藤田かおり, 柴田真理朗
    • Journal Title

      農業情報研究

      Volume: (印刷中)

    • NAID

      130004848812

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      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita. K., Shibata. M. Araki. T., Nabetani. H.
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research

      Volume: 19(6) Pages: 933-938

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    • Journal Title

      日本食品工学会誌

      Volume: 14(3) Pages: 125-129

    • NAID

      130005078825

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      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • Journal Title

      Food and Bioprocess Technology

      Volume: 印刷中 Issue: 11 Pages: 1-11

    • DOI

      10.1007/s11947-012-0982-7

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      Volume: 59 Issue: 5 Pages: 220-224

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.220

    • NAID

      10030655448

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
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      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi

      Volume: 59 Issue: 8 Pages: 387-393

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.387

    • NAID

      10030963913

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
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      Fujita, K., Sugiyama, J., Tsuta, M., Shibata, M., Kokawa, M., Onda, H., Sagawa, T.
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      Food Science and Technology Research

      Volume: (印刷中)

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      Shibata, M. , Tsuta, M., Sugiyama, J., Fujita, K., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H.
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      Volume: (印刷中)

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      Maeda, T., Kokawa, M., Miura, M., Araki, T., Yamada, M., Takeya, K., Sagara, Y.
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      Shibata M., Sugiyama J., Fujia K., Hirano. Y., Matsuyama S., Kokowa M., Tsuta M., Yoshimura M., Araki T.
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      1st International Conference on Food Properties (iCFP2014)
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      Kuala Lumpur (Malaysia)
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      2014-01-25
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      Tsuta M., Fujita K., Shibata M., Yoshimura M., Kokowa M., Suggiyama J.
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      チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議(TJASSST2013)
    • Place of Presentation
      Hammamet (Tunisia)
    • Year and Date
      2013-11-05
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      Kokowa M., Sugiyama J., Tsuta M., Fujita K., Yoshimura M., Shibata M., Araki T., Nabetani H.
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      AACC International Annual Meeting
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      Alberquerque (USA)
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      2013-10-01
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      藤田 かおり, 吉村 正俊, 蔦 瑞樹, 杉山 純一, 粉川 美踏, 柴田 真理朗
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      日本マイコトキシン学会 第73回学術講演会
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      大阪府立大学(大阪府)
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      日本防菌防黴学会第40回年次大会
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      千里ライフサイエンスセンター(大阪府)
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      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 松山真悟, 平野由香, 粉川美踏, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 荒木徹也
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      農業食料工学会第72回年次大会
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      帯広畜産大学(北海道)
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      農業食料工学会第72回年次大会
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      帯広畜産大学(北海道)
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      2013-09-10
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      蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 杉山 純一
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      農業食料工学会第72回年次大会
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      帯広畜産大学(北海道)
    • Year and Date
      2013-09-10
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      Kokowa M., Sugiyama J., Tsuta M., Fujita K., Yoshimura M., Shibata M., Araki T., Nabetani H.
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      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence (MAF13)
    • Place of Presentation
      Genova (Italy)
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      2013-09-10
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      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence (MAF13)
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      Genova (Italy)
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      2013-09-10
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      吉村 正俊, 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏
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      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • Place of Presentation
      実践女子大学(東京都)
    • Year and Date
      2013-08-30
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      柴田 真理朗, 杉山 純一, 松山 真吾, 藤田 かおり, 粉川 美踏, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 荒木 徹也
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      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • Place of Presentation
      実践女子大学(東京都)
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      2013-08-30
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      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • Place of Presentation
      実践女子大学(東京都)
    • Year and Date
      2013-08-29
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      粉川美踏, 芦田祐子, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
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    • Place of Presentation
      実践女子大学(東京都)
    • Year and Date
      2013-08-29
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      柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 荒木 徹也
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    • Place of Presentation
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      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • Place of Presentation
      京都テルサ(京都府)
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      2013-08-09
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    • Organizer
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • Place of Presentation
      京都テルサ(京都府)
    • Year and Date
      2013-08-09
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    • Organizer
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • Place of Presentation
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      松山 真悟, 柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 平野 由香里, 荒木 徹也
    • Organizer
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • Place of Presentation
      東京, 東京農業大学
    • Year and Date
      2013-03-07
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    • Organizer
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • Place of Presentation
      東京, 東京農業大学
    • Year and Date
      2013-03-07
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      北海道, 藤女子大学
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      2012-08-30
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      2012-08-30
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      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • Place of Presentation
      Valencia, Spain
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  • [Presentation] Detection of Aflatoxins B1, B2, G1, G2, in Nutmeg Extract Using Fluorescence Fingerprint2012

    • Author(s)
      J. Sugiyama, K. Fujita, M. Tsuta, M. Shibata, M. Kokawa, H. Onda and T. Sagawa
    • Organizer
      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • Place of Presentation
      Valencia, Spain
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Contactless Evaluation of Airbubble Structure in Bread by Laser Scattering Imaging2012

    • Author(s)
      M. Tsuta, K. Fujita, M. Shibata, M. Yoshimura, M. Kokawa and J. Sugiyama
    • Organizer
      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • Place of Presentation
      Valencia, Spain
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      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Development of Rapid Estimation method of Aerobic Bacteria Population on Beef surface by Fluorescence Fingerprints2012

    • Author(s)
      M. Yoshimura, M. Tsuta, M. Shibata, K. Fujita, M. Kokawa and J. Sugiyama
    • Organizer
      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • Place of Presentation
      Valencia, Spain
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Determination of the Geographic Origin of Mangoes using Fluorescence Fingerprint2012

    • Author(s)
      Y. Nakamura, K. Fujita, J. Sugiyama, M. Tsuta, M. Shibata, M. Yoshimura, M. Kokawa, H. Nabetani, T. Araki
    • Organizer
      16th IUFoST, World Congress of Food Science and Technology
    • Place of Presentation
      Foz do Iguacu, Brazil
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Contactless Estimation of Pore Size in Bread Crumb by Hyperspectral Scattering Imaging2012

    • Author(s)
      M. Tsuta, K. Fujita, M. Shibata, M. Yoshimura, M. Kokawa and J. Sugiyama
    • Organizer
      16th IUFoST, World Congress of Food Science and Technology
    • Place of Presentation
      Foz do Iguacu, Brazil
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Detection of Fusarium Mycotoxin in Wheat Grain Using Fluorescence Fingerprint2012

    • Author(s)
      K. Fujita, M. Tsuta, J. Sugiyama, H. Nakagawa, M. Yoshimura, M. Kokawa and M. Shibata
    • Organizer
      6th International Crop Science Congress
    • Place of Presentation
      Bento Goncalves, Brazil
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] Development of High-Amylose Rice Gel by Gelatinization and Mechanical Mixing2012

    • Author(s)
      M. Shibata, J. Sugiyama, K. Fujita, M. Tsuta, M. Yoshimura, M. Kokawa and T. Araki
    • Organizer
      2012 EFFoST Annual Meeting
    • Place of Presentation
      Montpellier, France
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      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] 高アミロース米を用いた新規食品の開発2012

    • Author(s)
      柴田 真理朗, 杉山 純一,藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 荒木 徹也
    • Organizer
      日本食品工学会第13回年次大会
    • Place of Presentation
      北海道, 北海道大学
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  • [Remarks]

    • URL

      http://mitokokawa.web.fc2.com/

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      2013 Annual Research Report
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.iai.ga.a.u-tokyo.ac.jp/nabetani-araki2012/src/index.html

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      2012 Annual Research Report
  • [Remarks]

    • URL

      http://mitokokawa.web.fc2.com/index.html

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      2012 Annual Research Report

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Published: 2013-04-25   Modified: 2024-03-26  

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