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茶カテキンを受容する渋味センサーの同定

Research Project

Project/Area Number 13J10322
Research Category

Grant-in-Aid for JSPS Fellows

Allocation TypeSingle-year Grants
Section国内
Research Field Applied biochemistry
Research InstitutionNagahama Institute of Bio-Science and Technology

Principal Investigator

黒木 麻湖  長浜バイオ大学, バイオサイエンス学部, 特別研究員(PD)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2015-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2014)
Budget Amount *help
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2014: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Fiscal Year 2013: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Keywords味覚 / 渋味 / 緑茶カテキン / EGCG / Theasinensin A / DRG / TRPチャネル / マウス / 後根神経節 / ニワトリ / TRPA1 / TRPV1
Outline of Annual Research Achievements

緑茶はいれて時間が経つと渋くなると言われている。非常に興味深いことに、渋味のセンサーのTRPA1及びTRPV1は、EGCGそのものでは活性化されず、酸化EGCGで強い活性化が起きた。そしてEGCGの酸化物の中から、テアシネンシンA (TS-A)がTRPチャネルを活性化させる物質の一つであることを見出した。さらに、TRPA1及びTRPV1が発現しているマウスの後根神経節細胞は、渋味物質の酸化EGCGやTS-Aで活性化しその応答はTRPA1及びTRPV1の特異的な阻害剤(AP-18, CPZ)で抑制された。即ち、渋味物質はこれらのTRPチャネルを介して感覚神経を活性化することが実証された。一方、TRPチャネルは、動物種によって化学物質への感受性に違いがあることが多数報告されている。TRPA1はN端側に16個のAnkyrin repeat (AR)とC端側に6回膜貫通ドメイン(TM)を持ち、TRPV1はN端側に6個のARとC端側に6TMを持つ構造をしている。そこで各動物種のTRPチャネルの酸化EGCG応答性を検討した。その結果、TRPA1は、ほ乳類が酸化EGCGを感知でき、鳥類からは感受性がなくなる。TRPV1は鳥類まで酸化EGCGを感知し、は虫類から応答性がなくなることが判明した。そこで、酸化EGCG応答性を持つTRPチャネルと応答性を持たないTRPチャネルの間でAR領域とTM領域をスワップしてキメラTRPチャネルを作成した。すると、ニワトリTRPA1のTM領域を持つキメラは酸化EGCGに応答せず、マウスTRPA1のTM領域を持つキメラは酸化EGCGに応答した。また、ヘビTRPV1のTM領域を持つキメラは発現できず、ラットTRPV1のTM領域を持つキメラは酸化EGCGに応答した。これらの結果から、両TRPチャネルの酸化EGCG感知部位はTM領域にあることが示唆された。

Research Progress Status

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Report

(2 results)
  • 2014 Annual Research Report
  • 2013 Annual Research Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2015 2014 2013

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Auto-oxidation products of epigallo-catechin gallate activate TRPA1 and TRPV1 in sensory neurons.2015

    • Author(s)
      Kurogi, M., Kawai, Y., Nagatomo, K., Tateyama, M., Kubo, Y. and Saitoh, O.
    • Journal Title

      Chemical Senses

      Volume: 40(1) Issue: 1 Pages: 27-46

    • DOI

      10.1093/chemse/bju057

    • Related Report
      2014 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Effect of five taste ligands on the release of CCK from an enteroendocrinecell line, STC-12014

    • Author(s)
      Miyata M, Kurogi M, Oda M and Saitoh O.
    • Journal Title

      Biomedical Research

      Volume: 35 Issue: 2 Pages: 171-176

    • DOI

      10.2220/biomedres.35.171

    • NAID

      130004470863

    • ISSN
      0388-6107, 1880-313X
    • Related Report
      2014 Annual Research Report 2013 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 腸内の味覚成分を化学受容する仕組みの解明2013

    • Author(s)
      齊藤修、黒木麻湖、織田麻衣、久保義弘
    • Journal Title

      生理学研究所年報

      Volume: 34 Pages: 157-157

    • Related Report
      2013 Annual Research Report
  • [Presentation] 酸化 EGCG による TRPA1 及び TRPV1 の活性化2014

    • Author(s)
      黒木 麻湖 、立山 充博 、久保 義弘 、齊藤 修
    • Organizer
      日本味と匂学会 第48回大会
    • Place of Presentation
      静岡市清水文化会館(マリナート)
    • Year and Date
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • Related Report
      2014 Annual Research Report
  • [Presentation] 緑茶カテキン類によるTRPA1とTRPV1の活性化2013

    • Author(s)
      黒木麻湖
    • Organizer
      第84回日本動物学会
    • Place of Presentation
      岡山・岡山大学
    • Year and Date
      2013-09-26
    • Related Report
      2013 Annual Research Report

URL: 

Published: 2014-01-29   Modified: 2024-03-26  

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