におい刺激が嗅覚以外の感覚に与える影響を利用した人間環境の創造手法
Project/Area Number |
14655209
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Research Category |
Grant-in-Aid for Exploratory Research
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Architectural environment/equipment
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Research Institution | Daido Institute of Technology |
Principal Investigator |
光田 恵 大同工業大学, 工学部, 助教授 (40308812)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
渡邊 慎一 大同工業大学, 工学部, 講師 (00340175)
山中 俊夫 大阪大学, 大学院・工学研究科, 助教授 (80182575)
稲垣 卓造 大同工業大学, 工学部, 教授 (20121379)
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Project Period (FY) |
2002 – 2003
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2003)
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Budget Amount *help |
¥3,100,000 (Direct Cost: ¥3,100,000)
Fiscal Year 2003: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2002: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
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Keywords | におい / 嗅覚 / 複合環境 / 温熱環境 / 視覚 / 温度 / 臭気強度 / 臭気濃度 / 色彩 |
Research Abstract |
人はより快適な空間を作るために、家具、カーテン等の色彩を選択し、エアコンなどで温度を調整する。また、においについても芳香剤やお香を使い、その空間にふさわしい演出をすることがある。今年度の研究では、室内のにおいの質、室内の温度、色彩の評価ついて、相互に及ぼす影響を検討した。まず、温度の変化によって、においの質に対する評価に変化があるのかに着目し、各においのにおい質を評価してもらい、評価の特性ごとに、においを分類し、その分類が温度によってどの様に異なるのかを明らかにした。また、においの快・不快と熱の快・不快が総合的にはどのように影響するかさらに詳細に検討した。さらに、室内空間の雰囲気において色彩の影響は大きいといえることから、においごとにふさわしい色として選ぶ色を明らかにし、におい質が色のイメージに及ぼす影響を検討した。結果は次のとおりである。 (1)においと熱との関わりはにおい、温熱が快適であっても、どちらか一方が不快であると、総合的には不快であると感じることが明らかとなった。 (2)におい質と色彩との関わりは、生活臭では濃い色、アロマオイルでは薄い色がふさわしい色として選ばれる傾向があることが明らかとなった。 (3)温熱条件に対してのにおいと色の関係は、温度が上がるにつれて濃い色が選ばれる傾向にあることが分かった。 (4)ミント、ラベンダー、レモンのにおいについて室内空間への適用方法を検証したところ、ミントは薄い緑、ラベンダーは薄いオレンジや紫、レモンは薄い黄色や黄色が連想される割合が高く、これらの色を家具、絨毯、カーテンなどに用いると、落ち着きのある快適な空間になることが明らかとなった。 この他、においの評価について、視覚情報を取り入れることで、どの程度、においの質に評価に変化が現れるのか検討した。
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Report
(2 results)
Research Products
(4 results)