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燻煙成分の作用機構の解明

Research Project

Project/Area Number 14656066
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 林産学
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

谷田貝 光克  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (00313081)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堀 啓映子  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助手 (40322044)
大平 辰朗  (独)森林総合研究所, 研究室長
Project Period (FY) 2002 – 2004
Project Status Completed (Fiscal Year 2004)
Budget Amount *help
¥3,100,000 (Direct Cost: ¥3,100,000)
Fiscal Year 2004: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2003: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Fiscal Year 2002: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Keywordsスギ / 炭化機構 / 燻煙 / テルペン / ヘッドスペース / チャ / 殺蟻活性 / 熱分解 / 燻煙成分 / ニーム / 熱分解物 / 殺蟻作用 / シロアリ / 酢酸 / 燻煙成分捕集装置 / 茶葉 / 木酢液 / カフェイン / クロロフィル
Research Abstract

1)スギ線香のやすらぎ感のある燻臭を明らかにする目的で、スギ葉が燃焼時に発する燻煙、スギ葉ヘッドスペース、スギ葉精油のそれぞれの成分について比較検討した。スギ葉精油からはテルペン炭化水素、テルペンアルコールを主とした200種を越える成分を検出した。スギ葉ヘッドスペース成分としてはsabinene,α-pineneなど、モノテルペン16種が検出された。スギ葉燻煙成分としてはスギ葉ヘッドスペース成分と類似したsabinene,α-pineneを主とするモノテルペン21種と脂肪族由来と考えられる直鎖系炭化水素,芳香族化合物、酸、アルコール、セスキテルペン類が検出された。スギ葉燻煙成分の特徴は、GCにおいてスギ葉ヘッドスペース成分よりも低沸点部に出現する化合物、及び高沸点部に出現する化合物が特徴的で、これらがスギ葉燃焼時のやすらぎ感のある香りの原因となっていることが推定される。
2)チャ、ニーム、クスノキの葉の炭化機構について考察した。175℃を超えると熱分解が開始され、アミノ酸の熱分解によるcarbonyl類、pyrazine類、ヘミセルロースの熱分解による酢酸、フラン類、クロロフィルの熱分解によるpyrrole類が検出された。チャ、ニームでは275℃程度まで含硫化合物が検出された。225℃からはphenol類の生成が盛んになるが、リグニンの熱分解温度より低いこの温度帯ではカテキン等ポリフェノール類由来と考えられる。325℃以上ではfuran類はほとんど検出されず、ヘミセルロースの熱分解終了が示唆された。425℃以上では酸類の生成も無くなり、セルロースの分解も終了することが明らかになった。それ以上の温度でリグニン等による芳香族化合物の生成が活発になることがわかった。非木材試料は木材と著しく異なる炭化時の挙動を示すことが解明され、各温度体での燻煙成分が明らかにされた。
3)チャ(Camellia sinensis)葉の熱水抽出残渣の熱分解液体生成物は、葉のそれよりも強い活性を示した。試料をしみこませたろ紙上にシロアリを置く接触条件に比べ、ろ紙とシロアリを離す非接触条件では、殺蟻活性は弱まり、葉由来の試料は100倍希釈時に殺蟻活性をほぼ失った。これらの結果より,葉は非接触条件で殺蟻性を失うことが観察されたため、接触経路で作用する化合物が主として活性に関わり、反対に熱水抽出残渣では非接触条件でも高い殺蟻性を発揮していたため,非接触経路で作用する化合物が主として活性に関わっていると考えられる。
チャ葉470℃炭化生成物、チャ葉メタノール逐次抽出物の470℃炭化生成物は高い殺蟻活性を有し、これらは、殺蟻活性有するフェノール類の含有率が他試料に比べ高いため、強い活性を示したものと考えられる。

Report

(3 results)
  • 2004 Annual Research Report
  • 2003 Annual Research Report
  • 2002 Annual Research Report
  • Research Products

    (13 results)

All 2005 2004 Other

All Journal Article (7 results) Publications (6 results)

  • [Journal Article] Composition of pyrolyzate from Japanese green tea2005

    • Author(s)
      M.Sakasegawa, M.Yatagai
    • Journal Title

      J.Wood Science 51

      Pages: 73-76

    • NAID

      10014432764

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      山田肇, 逆瀬川三有生, 堀啓映子, 谷田貝光克
    • Journal Title

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    • Author(s)
      M.Sakasegawa, M.Yatagai
    • Journal Title

      Wood Carbonization Research 1(1)

      Pages: 45-52

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    • Author(s)
      逆瀬川三有生, 谷田貝光克
    • Journal Title

      第2回木質炭化学会講演要旨集 2

      Pages: 29-32

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    • Author(s)
      逆瀬川三有生, 谷田貝光克
    • Journal Title

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    • Author(s)
      谷田貝光克
    • Journal Title

      New Food Industry 46(S)

      Pages: 5-16

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    • Author(s)
      谷田貝光克
    • Journal Title

      木酢・竹酢・モミ酢(現代農業別冊) 2004.4月号

      Pages: 170-170

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  • [Publications] 逆瀬川三有生, 堀 啓映子, 谷田貝光克: "植物熱分解生成物の成分特性と生物活性(2)殺蟻活性"日本木材学会講演要旨集. 53. 396 (2003)

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  • [Publications] 谷田貝 光克 編著: "香りと環境"フレグランスジャーナル社. 323 (2003)

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  • [Publications] M.Yatagai, M.Nishimoto, K.Hori, T.Ohira, A.Shibata: "Termiticidal activity of wood vinegar, its components and their homologues"J.Wood.Sci.. 48. 338-342 (2002)

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  • [Publications] 谷田貝光克: "木酢液の規格について"New Food Industry. 44・6. 36-38 (2002)

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  • [Publications] 谷田貝光克: "木酢液の生物活性"New Food Industry. 44・72. 42-43 (2002)

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  • [Publications] 谷田貝 光克: "よい煙わるい煙を科学する"(株)中経出版. 175 (2002)

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Published: 2002-04-01   Modified: 2016-04-21  

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