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磁気利用による脂質の結晶化制御と食品加工への応用

Research Project

Project/Area Number 15658040
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Food science
Research InstitutionIwate University

Principal Investigator

三浦 靖  岩手大学, 農学部, 助教授 (50261459)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小林 昭一  岩手大学, 農学部, 教授 (30321970)
高橋 徹  秋田県総合食品研究所, 研究員
Project Period (FY) 2003 – 2004
Project Status Completed (Fiscal Year 2004)
Budget Amount *help
¥3,800,000 (Direct Cost: ¥3,800,000)
Fiscal Year 2004: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2003: ¥2,900,000 (Direct Cost: ¥2,900,000)
Keywords脂質 / トリアシルグリセロール / 結晶化 / 結晶多形 / 磁場 / 静磁場 / 示差走査熱量測定 / X線回折
Research Abstract

1.実験方法
7種類の高純度トリアシルグリセロール(TAG,純度99%)を試料にした。単一飽和酸型トリアシルグリセロール(TAG)としてトリパルミトイルグリセロール(PPP)およびトリステアロイルグリセロール(SSS),対称型飽和・不飽和混酸型TAGとして1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセロール(POP)および1,3-ジステアロイル-2-オレオイルグリセロール(SOS),非対称型飽和・飽和・不飽和混酸型TAGとして1,2-ジパルミトイル-3-オレオイルグリセロール(PPO)および1,2-ジステアロイル-3-オレオイルグリセロール(SSO),非対称型飽和・不飽和混酸型TAGとして1-パルミトイル-2-オレオイル-3-ステアロイルグリセロール(POS)を用いた。TAGの融液(+2℃・min^<-1>,60〜100℃まで)を試料温度制御・計測装置に装着して超伝導磁石による静磁場(5 T)下で固化(-2/5℃・min^<-1>,-10〜20℃まで)させた。温度変調示差走査熱量計を用いて温度範囲-10〜100℃,平均加熱・冷却速度0.8〜2℃・min^<-1>,温度変調振幅0.125℃,温度変調周期100sという条件で発熱・吸熱ピークに関する温度とエンタルピー変化測定した。TAG約200mgをX線回折装置の試料容器に充填させ,これを試料加熱・冷却装置に装着し,2℃・min^<-1>で100℃まで加熱融解したTAGを静磁場(5 T)のもと20℃まで5℃・min^<-1>で冷却して凝固させた。X線回折装置を用いてTAGのX線回折図を得た。X線源にCu-K_αを用いて,管電圧35kV,管電流40mA,走査速度毎秒5°,測定間隔0.02°,走査角度2θ=0〜40°の条件で測定を行った。
2.結果および考察
TAG融液を冷却して固化させる工程での静磁場印加(5 T)の効果は,以下のようになることを明らかにした。すなわち,(1)静磁場の(i)単一飽和酸型TAGに対する静磁場の影響はTAGを構成する脂肪酸鎖長に依存している可能性がある(PPPとSSSとの比較)。(ii)アシル基にオレイン酸が存在した上でパルミチン酸を含むTAG(PPO)はステアリン酸の場合のTAG(SSO)よりも静磁場の影響を受けやすい。(iii)非対称型TAG(POS)より対称型TAG(POP,SOS)の方が静磁場の影響を受けやすい。しかも,パルミチン酸をアシル基にしているTAG(POP,PPO)は静磁場の影響が強く現れる。本実験により,油脂食品を製造する際のTAGの結晶形を制御する手法として,静磁場処理を利用できる可能性が示唆された。この磁場効果は,磁石内での磁場勾配およびTAG分子の磁化率の異方性による分子配向に起因すると推察された。

Report

(2 results)
  • 2004 Annual Research Report
  • 2003 Annual Research Report
  • Research Products

    (4 results)

All 2005 2004 2003 Other

All Journal Article (2 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results) Publications (1 results)

  • [Journal Article] Effect of Static Magnetic Field Processing on Crystallization Behavior of Triacylglycerols2005

    • Author(s)
      M.Miura, A.Kusanagi, S.Kobayashi, S.Tokairin, K.Tsurumi
    • Journal Title

      J.Oleo Sci. 54(4)

      Pages: 1-10

    • NAID

      130000055647

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] Effect of Static Magnetic Field on Crystallization of Triacylglycerols2004

    • Author(s)
      M.Miura, A.Kusanagi, S.Kobayashi, S.Tokairin, Z.Jin
    • Journal Title

      IEEE Transactions on Applied Superconductivity 14(2)

      Pages: 1588-1591

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 油脂食品の製造方法2003

    • Inventor(s)
      東海林 茂, 荏原 紘, 三浦 靖
    • Industrial Property Rights Holder
      月島食品工業(株), 科学技術振興機構
    • Industrial Property Number
      2003-143705
    • Filing Date
      2003-04-15
    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Publications] M.Miura, A.Kusanagi, S.Kobayashi, S.Tokairin, Z.Jin: "Effect of Static Magnetic Field on Crystallization of Triacylglycerol"IEEE Transactions on Applied Superconductivity. June issue(印刷中). (2004)

    • Related Report
      2003 Annual Research Report

URL: 

Published: 2003-04-01   Modified: 2016-04-21  

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