| Project/Area Number |
15659486
| Research Category |
Grant-in-Aid for Exploratory Research
| Allocation Type | Single-year Grants |
| Research Field |
Surgical dentistry
| Research Institution | Showa University |
Principal Investigator |
山下 夕香里 昭和大学, 歯学部, 講師 (50260906)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
今井 智子 北海道医療大学, 心理科学部, 教授 (60260907)
道脇 幸博 昭和大学, 歯学部, 助教授 (40157540)
高橋 浩二 昭和大学, 歯学部, 助教授 (40197140)
片岡 竜太 昭和大学, 歯学部, 講師 (20214322)
齋藤 浩人 昭和大学, 歯学部, 講師 (20343501)
| Project Period (FY) |
2003 – 2004
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2004)
| Keywords | 構音障害 / MRI / 発音機能 / 鼻咽腔閉鎖機能 / 鼻咽喉閉鎖機能 |
| Research Abstract |
1.情報収集 3)MRIの言語臨床応用に関する情報収集 第30回日本コミュニケーション学会学術大会(平成16年5月、愛媛) 第5回日本言語聴覚学会総会(平成16年6月、横浜) 第49回日本音声言語学会学術大会(平成16年11月、熊本) 4)国際電気通信基礎技術研究所fMRI撮影スタッフとの打ち合わせ(平成16年3月、11月、京都) 2.実験と解析 5)fMFI装置を用いた3次元動画像の撮像 側音化構音時および正常構音時の動画像撮影(7名)(平成16年11月30日、平成17年3月15日) 6)MRI画像の3次元MRI動画の再構築・解析 3.研究成果発表 7)第5回日本言語聴覚学会総会(平成16年6月、横浜)にて口演発表を行った。 「高速シネMRIを用いた鼻咽腔閉鎖運動の観察-健常人発話時について-」 演者:山下夕香里 難波亜紀子、今井智子 8)第49回日本音声言語医学会学術大会(平成16年11月、熊本)で口演発表を行った。 「高速シネMRIを用いた側音化構音構音時の舌運動の観察」 演者:山下夕香里、難波亜紀子、今井智子、道脇幸博、片岡竜太、齋藤浩人 3)Kataoka R. The effectiveness of palatal lift prosthesis for the cases of borderline velopharyngeal function evaluated by pressure-flow and acoustic analysis. The 5^<th> Asian Pacific Craniofacial Association Conference. Seoul, Korea, October 2004. 4)Ryuta Kataoka, Yukari Yamashita, Hiroto Saito, Yukihiro Michiwaki, Masao Nagumo. Measurement of dynamics of vocal tract shaping during speech using 4D-MRI. 6^<th> Asian Congress on Oral & Maxillofacial Surgery, 49^<th> Annual Meeting of Japanese Society of Oral and Maxillofacial Surgeons. Tokyo, Japan. October 2004