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食物アレルゲン腸管透過抑制活性成分の探索

Research Project

Project/Area Number 15700476
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionTakasaki University of Health and Welfare

Principal Investigator

小林 彰子  高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 助教授 (90348144)

Project Period (FY) 2003 – 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥3,500,000 (Direct Cost: ¥3,500,000)
Fiscal Year 2005: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2004: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2003: ¥2,200,000 (Direct Cost: ¥2,200,000)
Keywordsanti-allergic activity / black sesame / degranulation / tryptphan / allergen absorption / sesame / lignan glycoside / peptide / Caco-2 / aromatic amino acid ethyl ester / aromatic amino acid depeptide / pimentol / rosmarinic acid / luteolin / quercetin
Research Abstract

食物アレルギー発症の第一段階である腸管からのアレルゲン透過を抑制することはアレルギー予防に効果的である。申請者は前年度までにアレルゲン腸管透過抑制成分としてペプチド系とポリフェノール系の2タイプの活性成分を明らかにした。さらにこれらの結果から、タンパク質およびポリフェノール含量が高い食品にプロテアーゼ処理を行えば、ペプチド系とポリフェノール系の両者の活性成分を含む抗アレルギー食品を創製することが可能であると考え、アレルゲン腸管透過抑制食品である、トリプシン処理ゴマ抽出物(ETS)を製造するという一連の製造工程を確立した^<1)>。本年度はTSEのアレルギー腸管透過抑制とは別の抗アレルギー作用として、肥満細胞の脱顆粒抑制に着目し、TSEに肥満細胞の脱顆粒抑制があるかどうかを検討し、活性成分を単離・構造決定することを目的とした。
ラット好塩基球性白血病細胞株RBL-2H3を用い、β-ヘキソサミニダーゼ(酵素活性測定法)およびヒスタミン(HPLC on-column法)の遊離からIgE依存性脱顆粒度を測定した。酵素処理ゴマには高い脱顆粒抑制活性が認められたので、逆相HPLCにより活性成分を単離した。NMRおよび質量分析の結果から、活性成分の1個をトリプトファンと同定した。ゴマにはもともとトリプトファンは遊離の状態で存在しているが、酵素処理の条件下(微アルカリと40℃の加温)で活性成分は有効に可溶化されることが明らかとなった。トリプトファン濃度0.1mMで、β-ヘキソサミニダーゼの放出を20%阻害した。もう1種の活性成分は検討中である。
^<1)>Biosci.Biotechnol.Biochem.,68(2),300-305,2004.

Report

(3 results)
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • 2003 Annual Research Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2005 2004 Other

All Journal Article (1 results) Book (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results) Publications (2 results)

  • [Journal Article] A novel method for producing a foodstuff with inhibitory activity of allergen absorption.2004

    • Author(s)
      Kobayashi, S., Watanabe, J., Fukushi, E., Kawabata, J., Shinmoto, H.
    • Journal Title

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 68・2

      Pages: 300-305

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Book] 抗アレルギー食品開発ハンドブック(小川・篠原・新本編)2005

    • Author(s)
      渡辺純, 小林彰子
    • Publisher
      サイエンスフォーラム
    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 食品総合研究所2004

    • Inventor(s)
      渡辺 道子, 中嶋 光敏, 川端 潤, 小林 彰圭, 渡辺 純
    • Industrial Property Rights Holder
      食品総合研究所
    • Patent Publication Number
      2004-262815
    • Filing Date
      2004-02-28
    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Publications] Kobayashi, S., Watanabe, J., Fukushi, E., Kawabata, J., Nakajima, M., Watanabe M.: "Polyphenols from some foodstuffs as inhibitors of ovalbumin permeation through Caco-2 cell monolayers"Biosci.Biotechnol Biochem.. 67・6. 1250-1257 (2003)

    • Related Report
      2003 Annual Research Report
  • [Publications] Kobayashi, S., Watanabe, J.: "Inhibitory activities of aromatic amino acid esters and peptides against ovalbumin permeation through Caco-2 cell monolayers"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 67・11. 2498-2500 (2003)

    • Related Report
      2003 Annual Research Report

URL: 

Published: 2003-04-01   Modified: 2016-04-21  

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