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スペクトルイメージングによる不可視情報の可視化と食品品質評価への応用

Research Project

Project/Area Number 15760299
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Measurement engineering
Research InstitutionToyohashi University of Technology

Principal Investigator

中内 茂樹  豊橋技術科学大学, 工学部, 助教授 (00252320)

Project Period (FY) 2003 – 2004
Project Status Completed (Fiscal Year 2004)
Budget Amount *help
¥3,500,000 (Direct Cost: ¥3,500,000)
Fiscal Year 2004: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2003: ¥2,300,000 (Direct Cost: ¥2,300,000)
Keywords非破壊計測 / 近赤外分光法 / スペクトルイメージング / 可視化 / 食品品質
Research Abstract

本研究は,渥美半島の特産物の一つであるメロンを対象として,簡便にその糖度および硬度を非破壊にて同時に測定する方法を提案することを目的として行われた.具体的には,メロンを透過した光に対して近赤外分光分析を行い,平均糖度および硬度(熟度)を推定するものである.特に,糖度に関しては,メロン内部の糖度分布をスペクトルイメージング法により推定し,その糖度分布と透過光スペクトルの間の相関関係を分析することで,透過光に対して最も影響を与える果肉部位を特定し,推定精度の向上を図った.まず,硬度推定に関して,全品種および全栽培期をまとめて検量線を作成した場合においても,比較的良好な推定精度を達成した(相関係数0.75).また,栽培期毎に検量線を作成すれば,すなわち,栽培期についての情報を利用することが可能であれば,さらなる精度向上(相関係数0.77〜0.87)を図ることが可能であることが分かった.一方,糖度推定に関しては,透過光のスペクトルにおいて特定波長領域の成分が経日変化することを見出した.おそらく内部成分(ペクチン)の変化によるものと推測される.また,その部分の糖度に対して透過光スペクトルから比較的良好に推定可能であった(相関係数0.76).さらに,糖度の場合についても,おおまかな品種(春秋系および夏系)に関する情報を利用することによって,高い推定精度(相関係数0.82〜0.84)を達成することが可能であった.

Report

(2 results)
  • 2004 Annual Research Report
  • 2003 Annual Research Report
  • Research Products

    (6 results)

All 2004 Other

All Journal Article (4 results) Publications (2 results)

  • [Journal Article] Spectral Imaging Technique for Visualizing Invisible Information2004

    • Author(s)
      S.Nakauchi
    • Journal Title

      International Symposium on the Prospect and Application of Intelligent Human and Bio-Sensing

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] Development of the three-dimensional spectral imaging system (3D-SIS) for the visualization of the internal structure and constituent distribution of food2004

    • Author(s)
      Tsuta M., Suzuki T., Sugiyama J., Nakauchi S., Sagara Y.
    • Journal Title

      Proceedings of International Congress on Engineering and Food (ICEF9)

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] マルチスペクトル画像の可視化と食品成分のスペクトル特性解析への応用2004

    • Author(s)
      鈴木崇之, 中内茂樹, 蔦瑞樹, 杉山純一
    • Journal Title

      平成16年度電気関係学会東海支部連合大会

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] 3次元スペクトルイメージングによるダイズ種子の内部構造の可視化2004

    • Author(s)
      宮下一成, 蔦瑞樹, 鈴木崇之, 都甲珠, 杉山純一, 中内茂樹, 清水浩
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 51・12

      Pages: 656-684

    • NAID

      10014221886

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Publications] Tsuta M., Suzuki T., Sugiyama J., Nakauchi S., Sagara Y.: "Development of the three-dimensional spectral imaging system (3D-SIS) for the visualization of the internal structure and constituent distribution of food."The 9th International Congress on Engineering and Food (ICEF9). (2004)

    • Related Report
      2003 Annual Research Report
  • [Publications] 宮澤佳苗, 岩崎宏明, 中内茂樹: "分光画像計測を用いたオゾンストレスに対する植物反応の可視化"第51回応用物理学関係連合講演会予稿集. (2004)

    • Related Report
      2003 Annual Research Report

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Published: 2003-04-01   Modified: 2016-04-21  

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