• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

凍結粉砕を用いたサメ残渣からの未利用資源の回収

Research Project

Project/Area Number 16658087
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Fisheries chemistry
Research InstitutionHiroshima University

Principal Investigator

羽倉 義雄  広島大学, 大学院生物圏科学研究科, 助教授 (50237913)

Project Period (FY) 2004 – 2006
Project Status Completed (Fiscal Year 2006)
Budget Amount *help
¥2,800,000 (Direct Cost: ¥2,800,000)
Fiscal Year 2006: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2005: ¥500,000 (Direct Cost: ¥500,000)
Fiscal Year 2004: ¥1,700,000 (Direct Cost: ¥1,700,000)
Keywordsサメ / 加工残渣 / 凍結粉砕 / 分級操作 / 軟骨組織 / 脂肪組織 / コンドロイチン硫酸 / スクワレン / 未利用資源 / 軟 / コンドロイチン硫酸ナトリウム
Research Abstract

本研究では,軟骨魚類の凍結粉砕による組織の分離のメカニズムを明らかにした。その上で,サメ加工残渣から分離・回収した軟骨組織および脂肪組織の加工特性を調べ,未利用食糧資源の再資源化を目指した。
実験試料には,アブラツノザメの加工残渣(頭部,中落ち)を用いた。サメ加工残渣から,主要部位(軟骨組織,筋肉組織,皮膚組織,頭骨等)を手作業で分離し,粉砕分離試験用のサンプルを採取した。次に,極低温恒温槽を用いてサンプルの凍結を行い,ウイレー式粉砕機を用いて,このサンプルを凍結粉砕した。サンプルの凍結粉砕では,粉砕機の操作条件(粉砕温度,粉砕機の運転条件,粉砕時間,分級条件)を変化させた。凍結粉砕後のサンプルを低温試験室内で,JIS標準ふるいを用いて,粒子径ごとに分級し,サンプルの粒子径分布より,粉砕温度・部位(軟骨組織,筋肉組織,皮膚組織,頭骨等)ごとの粉砕性を評価した。これらの実験結果をもとに,サメ加工残渣から未利用食糧資源を回収するための操作条件(粉砕温度,粉砕機の運転条件,粉砕時間,分級条件)を定量的に明らかにした.その結果,サメ加工残渣から軟骨組織および脂肪組織を効率的に分離するためには,-40〜-30℃の間で試料全体を凍結粉砕し,0.5mm程度の箭で分級する操作条件が適切であることが明らかとなった。さらに,分離した軟骨組織および脂肪組織の資源的価値を検討したところ,軟骨組織にはコンドロイチン硫酸が,また,脂肪組織にはスクワレンが多量に含まれていることが明らかとなった。

Report

(3 results)
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • Research Products

    (1 results)

All 2005

All Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Patent(Industrial Property Rights)] コンドロイチンの製造方法2005

    • Inventor(s)
      羽倉 義雄
    • Industrial Property Rights Holder
      国立大学法人広島大学
    • Industrial Property Number
      2005-039838
    • Filing Date
      2005-02-16
    • Related Report
      2004 Annual Research Report

URL: 

Published: 2004-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi