• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

テクスチャーの異なる試験用グミゼリーによる咀嚼機能の多角的評価

Research Project

Project/Area Number 16659530
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 補綴理工系歯学
Research InstitutionOsaka University

Principal Investigator

野首 孝祠  大阪大学, 大学院・歯学研究科, 教授 (80028753)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 池邉 一典  大阪大学, 歯学部附属病院, 講師 (70273696)
Project Period (FY) 2004 – 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥3,100,000 (Direct Cost: ¥3,100,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2004: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Keywords咀嚼能率 / 検査用グミゼリー / 食品テクスチャー / 多角的評価 / 食品色素 / 非接触的測定 / 食品摂取可能度
Research Abstract

本年度は,使用するゼラチンのブルーム硬さを変える(ブルーム硬さ320,250,220),またはゼラチンの含有率を変える(通常,20%増,20%減)の2つの方法で検査用グミゼリーを製作し,それぞれのテクスチャーを比較した.その結果,使用材料であるゼラチンが硬いほど,またゼラチンの含有率が高いほど,検査用グミゼリーの弾性は増加したが,両方法を比較すると,ゼラチンの含有率を変える方が弾性の変化は大きかった.また,いずれの検査用グミゼリーも,咬断片表面積増加量と溶出グルコース濃度との間には高い正の相関がみられた.
次に,テクスチャーの異なる検査用グミゼリーを,同一被験者(n=8)に同一回数咀嚼させてそれぞれの咬断片表面積増加量を求めたところ,弾性の高いグミゼリーの方が,咬断片表面積増加量は小さくなった.
さらに,検査用グミゼリーから溶出する食品色素を測定対象とし,咀嚼能率を求める方法を開発した.色素を用いた利点としては,光学センサを用いて,吸光度を非接触的に経時的に測定することが可能なことであり,これによって測定値の再現性が向上し,自動化が可能となる.
食品色素は,濃度の変化に対して吸光度の変化が大きい数種の物質を選択した.検査用グミゼリーの表面積が増加し,溶出液中の色素濃度が増加するに伴って,吸光度は増加し,両者の間には高い正の相関がみられた.
以上のことより,被験者にテクスチャーの異なる数種の検査用グミゼリーを咀嚼させ,溶出成分濃度と吸光度の両者を測定することによって,被験者の咀嚼機能を多角的に評価できることが示唆された.

Report

(2 results)
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • Research Products

    (12 results)

All 2006 2005 2004

All Journal Article (7 results) Book (5 results)

  • [Journal Article] チェアサイドでの咀嚼機能検査2006

    • Author(s)
      佐々木啓一, 野首孝祠, 築山能大, 古谷野潔, 河野正司, 馬場一美, 大山喬史
    • Journal Title

      歯科臨床研究 3-1

      Pages: 8-13

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Coordination of tongue pressure and jaw movement in mastication2006

    • Author(s)
      Hori K, Ono T, Nokubi T.
    • Journal Title

      J Dent Res 85-2

      Pages: 187-191

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Impact of dry mouth on oral symptoms and function in removable denture wearers2005

    • Author(s)
      Ikebe K, Morii K, Kashiwagi J, Nokubi T, Ettinger RL
    • Journal Title

      Oral Surg, Oral Med, Oral Pathol, Oral Rad and Endodont 99

      Pages: 704-710

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Reproducibility and accuracy in measuring masticatory performance with the examination gummy-jelly2005

    • Author(s)
      Ikebe K, Morii K, Matsuda K, Hazeyama T, Nokubi T
    • Journal Title

      Prosthodont Res Pract 4

      Pages: 9-15

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Association of Bite Force with Aging and Occlusal Support in Older Adults2005

    • Author(s)
      Ikebe K, Nokubi T, Morii K, Kashiwagi J, Furuya M
    • Journal Title

      J Dent 33-2

      Pages: 131-137

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] 食品の表面増加量を指標とした咀嚼能力検査 -検査用グミゼリーを用いた咀嚼能力検査法-2005

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典
    • Journal Title

      日本歯科医学会雑誌 (印刷中)

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] よく噛んで,心豊かな高齢期を!〜8020運動と高齢者の咀嚼機能ならびにQOLとの関係〜2004

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典
    • Journal Title

      8020(財団法人8020推進財団会誌) 3

      Pages: 34-37

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Book] 溶出成分測定法(1)グミゼリー食品の表面積増加量を指標とした咀嚼能力検査-検査用グミゼリーを用いた咀嚼能率検査法-2005

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典
    • Publisher
      医歯薬出版
    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Book] 食感創造ハンドブック,第1部 新時代のフードデザイン,第4章 いま求められる食 第2節 義歯装着者と食2005

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典, 森居研太郎
    • Publisher
      サイエンスフォーラム
    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Book] 臨床家のための矯正YEAR BOOK052005

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典, 森居研太郎
    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Book] 食感創造ハンドブック,第1部 新時代のフードデザイン,第4章 いま求められる食 第2節 義歯装着者と食2005

    • Author(s)
      野首孝祠, 池邉一典, 森居研太郎
    • Publisher
      サイエンスフォーラム(印刷中)
    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Book] 味のなんでも小事典(IV味と口腔感覚 43よく噛んだほうが食べ物はおいしくなる? 44入れ歯だと食べ物がおいしく味わえない)(日本味と匂学会編)2004

    • Author(s)
      野首孝祠, 古谷暢子
    • Total Pages
      290
    • Publisher
      講談社
    • Related Report
      2004 Annual Research Report

URL: 

Published: 2004-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi