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山羊乳の消化性および低アレルゲン性に関する研究

Research Project

Project/Area Number 16700533
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionIida Women's Junior College

Principal Investigator

友竹 浩之  飯田女子短期大学, 家政学科, 講師 (90300136)

Project Period (FY) 2004 – 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Fiscal Year 2005: ¥400,000 (Direct Cost: ¥400,000)
Fiscal Year 2004: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Keywords山羊乳 / タンパク質 / カゼイン / アレルゲン / 単クロン抗体
Research Abstract

1 山羊乳タンパク質の消化性に関する研究
(1)pHを2.0に調製した山羊乳の粘性は、牛乳よりはるかに低かった。
(2)ペプシンに対する山羊乳の消化性は、牛乳と比べて大きな差がみられなかった。
ソフトカードを形成するという山羊乳の特徴は、試験管内の消化性に対しては、影響しなかった。
2 山羊乳タンパク質の抗原性に関する研究
(1)SDS-PAGE分析の結果、全てのサンプルに微量のα_<S1^->カゼインのバンドが確認されたが、個体差がみられた。
(2)α-カゼインに特異的なモノクローナル抗体を用いてELISAを行った結果、個体別の山羊乳の抗原性は牛乳に比べて、著しく低かった。
(3)山羊乳のタンパク質含量はα-カゼインの抗原性と有意に相関した。
日本ザーネン種の山羊乳は主要アレルゲンの1つであるα-カゼインの含量が低く、育児用ミルクとして応用できる可能性が示唆された。今後、血統の明確な国内の乳用種山羊について、α_<S1^->カゼインを含まない乳汁を産生する個体を選抜して系統として固定化できると、食品としてさらに有用性が広がると考えられる。
2 発酵山羊乳の抗原性に関する研究
(1)発酵山羊乳の粘性は、牛乳よりはるかに低かった。
(2)発酵により乳タンパク質の分解がみられたが、主要アレルゲンタンパク質の抗原性には大きな差がみられなかった。
(3)発酵牛乳カゼイン利用により、アレルゲンを約4割低減化できることがわかった。
(4)発酵山羊乳カゼイン利用により、アレルゲンを約8割低減化できることがわかった。
山羊乳からカゼインを分離して利用することにより、そのアレルゲン性を低減化した食品開発が可能である。

Report

(2 results)
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • Research Products

    (3 results)

All 2006 2005

All Journal Article (3 results)

  • [Journal Article] 山羊乳ヨーグルトの抗原性に関する研究2006

    • Author(s)
      友竹 浩之
    • Journal Title

      日本農芸化学会2006年度大会講演要旨集

      Pages: 60-60

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] 山羊乳タンパク質の消化性および抗原性に関する研究2005

    • Author(s)
      友竹 浩之
    • Journal Title

      第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集

      Pages: 221-221

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] 山羊乳アレルゲンに関する研究2005

    • Author(s)
      友竹 浩之
    • Journal Title

      第52回日本栄養改善学会学術総会講演集

      Pages: 374-374

    • Related Report
      2005 Annual Research Report

URL: 

Published: 2004-04-01   Modified: 2016-04-21  

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