• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

調理加工中における食品のテクスチャー挙動の追跡とその要因解明

Research Project

Project/Area Number 16700535
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionNational Food Research Institute

Principal Investigator

岡留 博司  独立行政法人食品総合研究所, 食品工学部, 主任研究官 (10353963)

Project Period (FY) 2004 – 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
Fiscal Year 2005: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2004: ¥2,900,000 (Direct Cost: ¥2,900,000)
Keywordsテクスチャー / 食感 / 調理 / 流通 / 青果物 / 米 / 物性 / 貫入硬度 / ニンジン / 根菜類
Research Abstract

食品の中には食感が美味しさの要因となるものが数多く存在し、その最終的食感は流通・調理条件で大きく異なる。ニーズに対応した食感提供には流通・調理加工過程のテクスチャー挙動の科学的解明が重要であり、そのためにはテクスチャーを生産から消費まで広範囲に定量・追跡できる手法が必要となる。そこで、本年度は考案した青果物用の部位テクスチャー追跡手法の高度化を検討した。また米飯のハンドリング特性を解明するために米飯テクスチャーの温度依存性を検討した。
青果物の部位テクスチャーについては、微小2バイト貫入試験によりニンジン一本のテクスチャー分布計測を試みた結果、表皮、師部及び木部ともニンジンの上部から基部(尖端)に向かって硬度が低下することを明らかにし、青果物個体のテクスチャー分布の把握手段として有効であることがわかった。またキュウリの浅漬けを製造する際の追跡手段としての可能性を検討し、部位間のテクスチャー差異を顕著に捉えられことを見出した。すなわち、漬け時間の経過に伴い、中心部よりも外側の方が早く硬度低下が進行し、その変化の度合いも極めて大きいことを明らかにした。続いて、一定温度で計測することが多い米飯テクスチャーについて、測定時の品温を15度から45度まで変えながら、米飯1粒の硬さと粘りを表層と全体に分けて温度依存性を計測した。その結果、設定した温度領域では全体の硬さと粘りは殆ど変化せず、また表層の硬さも変化が少なく、表層の粘りのみが温度上昇に伴って著しく低下することを見出した。この結果より、今回の温度領域では低温より高温の方が表層の粘りが低下しやすく、それによりハンドリング適性が向上することが示唆された。

Report

(2 results)
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • Research Products

    (7 results)

All 2005 2004

All Journal Article (7 results)

  • [Journal Article] Quality prediction of rice flour by multiple regression model with instrumental texture parameters of single cooked milled rice grains2005

    • Author(s)
      H.Okadome, H.Toyoshima, N.Shimizu, K.Suzuki, K.Ohtsubo
    • Journal Title

      Cereal Chemistry 82(4)

      Pages: 414-419

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Tracing of food texture during distribution and cooking processes2005

    • Author(s)
      H.Okadome, N.Nakamura, P.Roy, T.Shiina
    • Journal Title

      Australian-Korean Rheology Conference Cairns Convention Centre, Australia, 2005/7/17

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] 微小貫入試験による青果物の部位別テクスチャーの解析2005

    • Author(s)
      岡留博司, 中村宣貴, ロイポリトシュ, 椎名武夫
    • Journal Title

      農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集、金沢大学、2005/9/12

      Pages: 499-499

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] ご飯1粒の食感情報による米品質評価技術2005

    • Author(s)
      岡留博司
    • Journal Title

      食料と安全 10(12)

      Pages: 53-59

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Application of instrument-based multiple texture measurement of cooked milled-rice grains to rice quality evaluation2005

    • Author(s)
      Hiroshi OKADOME
    • Journal Title

      Japan Agricultural Research Quarterly (JARQ) 39巻(印刷中)

    • NAID

      130003396713

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] 根菜類の流通・調理加工過程におけるテクスチャーの簡易追跡手法の検討2004

    • Author(s)
      岡留博司, 中村宣貴, ロイ・ポリトシュ, 椎名武夫
    • Journal Title

      日本作物学会記事第218回講演会要旨・資料集 73(別2)

      Pages: 178-179

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] 米飯1粒の多面的テクスチャー計測に基づく米品質の特性評価2004

    • Author(s)
      岡留博司
    • Journal Title

      第31回食品の物性に関するシンポジウム講演要旨集

      Pages: 35-38

    • Related Report
      2004 Annual Research Report

URL: 

Published: 2004-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi