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レドックス調節因子チオレドキシンのアルコール発酵における機能と輸送機構の解析

Research Project

Project/Area Number 16780055
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Applied microbiology
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

井沢 真吾  京都大学, 農学研究科, 助手 (10273517)

Project Period (FY) 2004 – 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥3,700,000 (Direct Cost: ¥3,700,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,800,000 (Direct Cost: ¥1,800,000)
Fiscal Year 2004: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Keywordsアルコール発酵 / ストレス / 出芽酵母 / ワイン醸造 / 清酒醸造
Research Abstract

アルコール発酵過程におけるチオレドキシンの重要性について検証するために、チオレドキシン欠損株による清酒醸造および白ワイン醸造試験を行い、アルコール応答性の因子Asr1(YPR093C)の応答性の異常を見出した。実験室条件においては、アルコールストレス条件下でAsr1-GFP fusionは核に蓄積するが、チオレドキシン欠損株(trx1Δtrx2Δ)ではAsr1-GFP fusionの正常なアルコール応答が観察されなくなった。同時期に、ドイツのBetzらによってAsr1がアルコールストレスに特異的に応答して核に局在すること、およびAsr1欠損株(asr1Δ)がアルコールに対し高い感受性を示しアルコール耐性保持の上でAsr1が必須であることが報告された(Betz et al., J.Biol.Chem. 279,28174-81)。そこで、Asr1欠損株を醸造用酵母UT-1株でも構築し、清酒醸造および白ワイン醸造をおこないAsr1のアルコール発酵における重要性を検証した。解析の結果、アルコール発酵の進行の上でAsr1は必要とされず、重要性は確認できなかった。さらに、実験室酵母株でも詳細を検証したが、Betzらの実験結果を再現するとはできず、アルコール耐性保持の上でのAsr1の重要性はほとんど無いものと結論づけた(Izawa et al., Appl.Microbiol.Biotechnol.印刷中)。さらに、Asr1が示すアルコール応答性の局在変化とチオレドキシンの関与について、レドックス制御機構の可能性を検討した。

Report

(2 results)
  • 2005 Annual Research Report
  • 2004 Annual Research Report
  • Research Products

    (7 results)

All 2005 Other

All Journal Article (7 results)

  • [Journal Article] 酵母とエタノールストレス2005

    • Author(s)
      井沢真吾
    • Journal Title

      日本醸造協会誌 100

      Pages: 305-309

    • NAID

      10015689051

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] mRNA核外輸送段階におけるストレス応答 清酒醸造過程における酵母の特異なエタノール応答2005

    • Author(s)
      井沢真吾, 竹村玲子, 井上善晴
    • Journal Title

      化学と生物 43

      Pages: 278-280

    • NAID

      10019045000

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Characterization of Rat8-localization and mRNA export in Saccharomyces cerevisiae during brewing of Japanese Sake.2005

    • Author(s)
      S.Izawa, R.Takemura, K.Ikeda, K.Fukuda, Y.Wakai, Y.Inoue
    • Journal Title

      Appl.Microbiol.Biotechnol. 69

      Pages: 86-91

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Characterization of the export of bulk poly (A)+ mRNA in Saccharomyces cerevisiae during wine-making process.2005

    • Author(s)
      S.Izawa, R.Takemura, T.Miki, Y.Inoue
    • Journal Title

      Appl.Environ.Microbiol. 71

      Pages: 2179-2182

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Characterization of the export of bulk poly (A)^+ mRNA in Saccharomyces cerevisiae during wine-making process.2005

    • Author(s)
      S.Izawa, R.Takemura, T.Miki, Y.Inoue.
    • Journal Title

      Applied and Environmental Microbiology (印刷中)

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] Characterization of Rat8-localization and mRNA export in Saccharomyces cerevisiae during Japanese sake brewing.2005

    • Author(s)
      S.Izawa, R.Takemura, K.Ikeda, K.Fukuda, Y.Wakai, Y.Inoue.
    • Journal Title

      Applied Microbiology and Biotechnology (印刷中)

    • Related Report
      2004 Annual Research Report
  • [Journal Article] Asr1, an alcohol-responsive factor of Saccharomyces cerevisiae, is dispensable for alcoholic fermentation.

    • Author(s)
      S.Izawa, K.Ikeda, T.Kita, Y.Inoue
    • Journal Title

      Appl.Microbiol.Biotechnol. (印刷中)

    • Related Report
      2005 Annual Research Report

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Published: 2004-04-01   Modified: 2016-04-21  

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