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1食の食事量を主体的に把握する食育の有効性:体組成の変化を指標として

Research Project

Project/Area Number 16K00921
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Research Field Eating habits
Research InstitutionJapan Women's College of Physical Education

Principal Investigator

古泉 佳代  日本女子体育大学, 体育学部, 准教授 (20637342)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中島 早苗  共立女子短期大学, その他部局等, 教授 (60535459)
木皿 久美子  日本女子体育大学, 体育学部, 助教 (20710784)
川野 因  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80277681)
趙 秋華  日本女子体育大学, 体育学部, 助手 (80831271)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Project Status Discontinued (Fiscal Year 2018)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2018: ¥130,000 (Direct Cost: ¥100,000、Indirect Cost: ¥30,000)
Fiscal Year 2017: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2016: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords見た目 / 食事量 / 体重調節 / 女子大学生アスリート / 身体組成 / 期分け / 料理サイズ / 一人暮らし / 生活時刻 / 食習慣 / 栄養学 / 食生活 / アスリート
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、食事を見て量を判断できる習慣を身につけることは、食事摂取量を適切に調整することにつながり、体重調節に影響することを仮説として、研究を行った。
まず、食育資料を作成した。一食の食事量はお皿の大きさやおかずの数に影響する可能性が明らかになった。そこで最終年度は、主菜と副菜となる一品料理(以下、おかずと示す)の食育資料を作成した。おかずは市販されている惣菜の1パック、もしくは、食事バランスガイドの1皿を中サイズとし、小サイズは0.5倍、大サイズは1.5倍の重量と規定して20種類用意した。102名を対象に正誤を調査した結果、大サイズは炒め物の正答率が高く、中サイズと小サイズはハンバーグ、卵焼きといった主菜の正答率が高かった。小学生の食習慣を調査した結果、小学校高学年児童は食事のおかずを認識することができたことから、食事量を判断する場合は一食ではなくおかずに絞って食育することも重要であると考えた。
体重調節が競技力に影響する種目を対象として年間の体重変動を調査した。その結果新体操の体重は期分けにより有意な変化は認められず、陸上跳躍とチアリーディングは有意な変化がみられた。身体組成と食事及び身体活動との関連は新体操では、試合期において体脂肪量と休日の歩数に正の相関関係が認められ、炭水化物摂取量とは負の相関関係が認められた。最終年度、食習慣を詳細に検討した結果、菓子・嗜好飲料からのエネルギー摂取が多いため、主食・主菜・副菜で構成される料理を食べることの重要性を伝えること及び、食品の選び方の習得も必要であることが考えらえれた。今回作成した食育資料を用いて、食事量を把握する食育をすることが今後の課題となった。陸上跳躍は体脂肪量と芋類・豆類・砂糖類との間に有意な正の相関関係、低強度活動時間と有意な負の相関関係が認められたことから、芋類や豆類といったおかず量を把握する必要が考えられた。

Report

(3 results)
  • 2018 Annual Research Report
  • 2017 Research-status Report
  • 2016 Research-status Report
  • Research Products

    (10 results)

All 2019 2018 2017

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results)

  • [Journal Article] Relationship between “Staple Food, Soup and Side Dish” Intake Patterns on Breakfast and Lifestyle Habit, Eating Awareness/Attitudes and Dietary Intake in Fifth and Sixth Graders at a Super Shokuiku School-Accredited Elementary School2019

    • Author(s)
      江口 敏幸、加納 直樹、川野 因、羽生 理恵、横山 茉由子、平沼 映理子、多田 由紀、日田 安寿美、古泉 佳代、吉村 幸雄、山岸 一良
    • Journal Title

      Journal of Japanese Society of Shokuiku

      Volume: 13 Issue: 4 Pages: 269-281

    • DOI

      10.14986/shokuiku.13.269

    • NAID

      130007742360

    • ISSN
      1882-4773, 2189-3233
    • Year and Date
      2019-10-25
    • Related Report
      2018 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Distribution of Confectionary and Sweetened Beverages Intake and Shokuiku in Japanese Female Rhythmic Gymnastics2019

    • Author(s)
      田中 泉澄、橋爪 みすず、木皿 久美子、大平 嘉子、古泉 佳代、多田 由紀、日田 安寿美、石﨑 朔子、川野 因
    • Journal Title

      Journal of Japanese Society of Shokuiku

      Volume: 13 Issue: 2 Pages: 123-132

    • DOI

      10.14986/shokuiku.13.123

    • NAID

      130007687360

    • ISSN
      1882-4773, 2189-3233
    • Year and Date
      2019-04-25
    • Related Report
      2018 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 大学生女子チアリーディング選手の身体的特徴と栄養素等摂取状況及び身体活動量との関連2018

    • Author(s)
      早田朋代、田畑有理、古泉佳代
    • Organizer
      日本発育発達学会第16回大会
    • Related Report
      2017 Research-status Report
  • [Presentation] 大学生女子なぎなた選手の身体的特徴と栄養素等摂取状況及び身体活動量との関連2018

    • Author(s)
      中島沙織、古泉佳代
    • Organizer
      日本発育発達学会第16回大会
    • Related Report
      2017 Research-status Report
  • [Presentation] The influence of the appearance of the dish on the judgment of the quantity of meal2018

    • Author(s)
      Michiko.K , Kayo.K , Chuhwa.C , Tatsuki.N
    • Organizer
      2ND ASEAN SPORTS MEDICINE CONFERENCE 2018
    • Related Report
      2017 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] The Relation of Energy and Body Composition in Japanese Female Collegiate Rhythmic Gymnasts through the competitive season2018

    • Author(s)
      Chuhwa C, Kayo K, Kanna T, Satsuki O, Kumiko K
    • Organizer
      2ND ASEAN SPORTS MEDICINE CONFERENCE 2018
    • Related Report
      2017 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 大学女子跳躍選手における身体組成のシーズン変化2018

    • Author(s)
      長岡樹、趙秋華、中島沙織、吉田孝久、古泉佳代
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2017 Research-status Report
  • [Presentation] 大学生女子新体操選手の身体組成の期分けによる違い2018

    • Author(s)
      趙秋華、中島沙織、長岡 樹、木皿久美子、古泉佳代
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2017 Research-status Report
  • [Presentation] 女子大学生の運動経験の違いによる体型に対する自己認識と食事及び居住形態と生活習慣の関連2017

    • Author(s)
      中島早苗、古泉佳代、中村梨沙子
    • Organizer
      日本発育発達学会 第15回大会
    • Place of Presentation
      岐阜大学
    • Year and Date
      2017-03-17
    • Related Report
      2016 Research-status Report
  • [Presentation] The relationship between the subjective evaluation of meal in female university students and their life style2017

    • Author(s)
      Kayo KOIZUM I, Mion OKUBO, Akane OMORI, Chuhwa CHO, Saori NAKAJIMA
    • Organizer
      IUNS21st Internationai congress of nutrition
    • Related Report
      2017 Research-status Report
    • Int'l Joint Research

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Published: 2016-04-21   Modified: 2021-01-27  

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