Research on Consumers' Attitude toward Food Safety
Project/Area Number |
17380131
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Agro-economics
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Research Institution | Chiba University |
Principal Investigator |
MATSUDA Tomoyoshi Chiba University, 大学院・園芸学研究科, 教授 (70159151)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
栗原 伸一 千葉大学, 園芸学研究科, 准教授 (80292671)
丸山 敦史 千葉大学, 園芸学研究科, 准教授 (90292672)
西山 未真 千葉大学, 園芸学研究科, 助教 (70323392)
霜浦 森平 千葉大学, 園芸学研究科, 助教 (40372354)
廣瀬 牧人 沖縄国際大学, 産業情報学部, 教授 (20279417)
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Project Period (FY) |
2005 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥17,260,000 (Direct Cost: ¥15,100,000、Indirect Cost: ¥2,160,000)
Fiscal Year 2008: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2007: ¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
Fiscal Year 2006: ¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
Fiscal Year 2005: ¥4,300,000 (Direct Cost: ¥4,300,000)
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Keywords | トレーサビリティ / 食に対する「安心」 / 消費者意識 / 国際比較 / 食品情報の信頼性 / 食に対する安心 |
Research Abstract |
消費者の信頼を取り戻すための手段としてトレーサビリティの導入が進められている。トレーサビリティシステムの導入にあたっては,食の安全・安心に関する情報提供のあり方が課題として指摘されてきた。安全は食品属性の問題であり,安心は消費者にいかなる情報を提供するかという意味で情報の問題である。本研究では、消費者へのアンケート調査から、食の安心に影響を及ぼす要因について分析し、食の安全確保のためのしくみづくりについての基礎的な情報の提供を行なった。
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Report
(5 results)
Research Products
(28 results)