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酸化油脂のアレルギーへの影響

Research Project

Project/Area Number 17659188
Research Category

Grant-in-Aid for Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Public health/Health science
Research InstitutionOita University of Nursing and Health Sciences

Principal Investigator

安部 恭子  大分県立看護科学大学, 看護学部, 助手 (10336282)

Project Period (FY) 2005
Project Status Completed (Fiscal Year 2005)
Budget Amount *help
¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Keywords酸化油脂 / アレルギー / アレルギー病態 / マウス / ω-3脂肪酸 / ω-6脂肪酸
Research Abstract

近年、小児や成人期におけるアレルギー疾患の増加が問題となっている。これには、環境中のアレルゲンの増加やその憎悪物質、また、食事由来のアレルゲン等との関連が示唆されている。食品中に含まれる二重結合の多い多価不飽和脂肪酸は光や空気、加熱によって容易に酸化されて過酸化脂質を形成する。このような食品中の過酸化脂質の摂取が、アレルギー反応を増悪させる可能性が考えられる。すでに先行研究で魚油に多く含まれるω-3脂肪酸がアレルギー反応を抑制することは明らかにされているが、本研究ではアレルギーを抑制するはずのω-3脂肪酸を多く含む魚油を酸化させて経口的に摂取した場合のアレルギー病態への影響を検討した。
5週齢で購入したICRマウス96匹を「気管支喘息誘発あり群」と「気管支喘息誘発なし群」とにわけ、それぞれに(1)魚油、(2)酸化魚油、(3)生理食塩水を経口投与した。気管支喘息の誘発には1%卵白アルブミンの噴霧吸引を用いた。肺胞洗浄液中の細胞数や肺組織のヘマトキシリン・エオジン(HE)染色およびPAS(Periodic acid Schiff reaction)反応の結果から「気管支喘息誘発あり群」で酸化油脂を投与された群で魚油を投与された群よりも病態が必ずしも悪いことを示す所見は、得られていない。寧ろ、ω-3脂肪酸を多く含む魚油投与群で病態悪化を示すものが確認された。
アレルギーを抑制すると考えられているはずのω-3脂肪酸を多く含む魚油が、アレルギー増悪に作用する可能性の検討の必要性があると考えられた。

Report

(1 results)
  • 2005 Annual Research Report

URL: 

Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

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