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大腸疾病予防を目指した窒素供給による大腸発酵の最適化に関する研究

Research Project

Project/Area Number 17700576
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionNayoro City University

Principal Investigator

西村 直道  Nayoro City University, 保健福祉学部, 准教授 (10341679)

Project Period (FY) 2005 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥3,200,000 (Direct Cost: ¥3,200,000)
Fiscal Year 2007: ¥500,000 (Direct Cost: ¥500,000)
Fiscal Year 2006: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Keywords難消化性タンパク質 / 大腸発酵 / 短鎖脂肪酸 / 腸内細菌叢 / 酪酸 / 窒素供給 / 大豆タンパク質 / 大腸粘
Research Abstract

昨年度までの研究で大豆難消化性タンパク質(SRP)をペクチンと同時に投与することで大腸内容物中の炭素(C)/窒素(N)比を変えた場合,短鎖脂肪酸生成(特に酪酸生成)が亢進することを明らかにした。今年度の研究では,大腸に流入するC/N比を変動させたときの大腸発酵パタンの変動に対し,大腸内細菌叢のパタン変動が関与している可能性を検証した。そのためにSRPの投与量を変動させたときの大腸発酵の変動と大腸内細菌叢パタンの変動を調べた。また,これらの変動に伴う大腸粘膜組織に与える影響を検討した。
コントロール食,5%ペクチン(PE)食,PE+2。5%SRP(PE+SRP)食をラットに与え,大腸内細菌叢,大腸発酵,大腸粘膜に対する作用を調べた。これまで同様,PE食を与えたラットに比べ,PE+SRP食を与えたラットで盲腸内短鎖脂肪酸濃度は増加し,特に酪酸及びプロピオン酸濃度は有意に増加した。16SrRNA遺伝子のPCR-DGGE解析より,コントロール食ラットに比べ大腸内細菌叢パタンはPE食ラットで異なる細菌叢パタンを示したが,PE+SRP食ラットでさらに新たな細菌叢パタンの形成はみられなかった。しかし,PE+SRP食ラットでのみClostridium methylpentosum sp.が検出された。Clostridium methylpentosumはペクチンに結合しているラムノースを資化し,プロピオン酸を生成することが知られている。大腸粘膜増殖能はPE+SRP食ラットでコントロール食ラットよりも亢進している傾向がみられた。以上より,ペクチンと同時にSRPを投与することで,Clostridium methylpentosum sp。の増殖が促進し,酪酸及びプロピオン酸優勢の大腸発酵パタンを形成することが明らかとなった。また,これに伴い大腸粘膜の増殖を促進することが示唆された。

Report

(3 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • Research Products

    (9 results)

All 2008 2007 2006 2005

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (3 results)

  • [Journal Article] 食物繊維およびタウリンの血中コレステロール低下機構に関する研究2008

    • Author(s)
      西村 直道
    • Journal Title

      日本栄養・食糧学会誌 61

      Pages: 11-19

    • NAID

      10021177569

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Different effect of difructose anhydride III (DFAIII) on caecal microbiota as compared to inulin-type fructans in rats2006

    • Author(s)
      Akiko TAMURA, Yuki MITA, Norihiro SHIGEMATSU, Hiroshi HARA, Naomichi NISHIMURA
    • Journal Title

      Archives of Animal Nutrition 60・5

      Pages: 358-364

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] Effects of taurine on mRNA levels of nuclear receptors and factors involved in cholesterol and bile acid homeostasis in mice2006

    • Author(s)
      Vinh Nien LAM, Wen CHEN, Kazuhito SURUGA, Naomichi NISHIMURA, Toshinao GODA, Hiroaki ODA, Hidehiko YOKOGOSHI
    • Journal Title

      Advances in Experimental Medicine and Biology 583

      Pages: 193-202

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] Enhancing effect of taurine on CYP7A1 mRNA expression in Hep G2 cells.2006

    • Author(s)
      Nien, L.V., Chen, W., Suruga, K., Nishimura, N., Goda, T., Yokogoshi, H.
    • Journal Title

      Amino Acids 30・1

      Pages: 43-48

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] Comparative regulation of major enzymes in bile acids biosynthesis pathway by cholesterol, sodium cholate and taurine in mice and rats.2005

    • Author(s)
      Chen, W., Suruga, K., Nishimura, N., Gouda, T., Nien, L.V., Yokogoshi, H.
    • Journal Title

      Life Science 77・7

      Pages: 746-757

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Presentation] 大豆難消化性タンパク質を用い窒素供給の大腸内ペクチン発酵に及ぼす影響2007

    • Author(s)
      西村 直道, 櫻井 麻衣子, 平譯 喜, 坂井 彩, 佐藤 皆子, 山本 達朗, 太田 徹
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会
    • Place of Presentation
      国立京都国際会館
    • Year and Date
      2007-05-19
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] はじめてみよう生化学実験2008

    • Author(s)
      山本 克博, 小原 効, 金澤 康子, 佐々木 胤則, 西村 直道, 水野 佑亮
    • Publisher
      三共出版
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] メタボリック症候群と栄養, 第8章第5項メタボリック症候群と食品機能-高脂血症関連2007

    • Author(s)
      西村 直道
    • Publisher
      幸書房
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] 代謝栄養学-第5章脂質代謝2005

    • Author(s)
      西村直道
    • Total Pages
      21
    • Publisher
      同文書院
    • Related Report
      2005 Annual Research Report

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Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

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