• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

ジュール加熱食品加工におけるセンサレス制御に関する研究

Research Project

Project/Area Number 17760605
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Reaction engineering/Process system
Research InstitutionAkita University

Principal Investigator

長縄 明大  秋田大学, 工学資源学部, 助教授 (70271872)

Project Period (FY) 2005 – 2006
Project Status Completed (Fiscal Year 2006)
Budget Amount *help
¥3,400,000 (Direct Cost: ¥3,400,000)
Fiscal Year 2006: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2005: ¥2,700,000 (Direct Cost: ¥2,700,000)
Keywordsジュール加熱 / センサレス制御 / 発熱モデル / 可視化実験 / 熱伝導 / 電位分布
Research Abstract

ジュール加熱食品加工法は,容器内に食品と2枚の電極板を入れ,加熱対象である食品に直接交流電気を印加することにより,食品自身が電気抵抗体として発生するジュール熱を利用する方法である.しかし,食品の加熱加工における発熱現象を解明するため,これまで伝熱加熱法による熱移動に関する理論や実験のデータはたくさんの報告がなされてきたが,ジュール加熱法における発熱や熱移動解析については,2次元での非定常温度分布解析,3次元非定常温度分布解析などがある程度で報告例は少ない.また,加熱操作に対する容器内温度は,実際には測定することができない場合が多いが,センサレスで加熱操作を行うための研究は行われていない.
そこで,本研究では,ジュール加熱法における食品内部の温度分布を非破壊的かつ連続的に観察し,その現象を熱伝導および電位分布を考慮した数値解析を行うことにより再現することを検討した.本研究では,温度により発色が異なる感温液晶マイクロカプセルを用いて,容器内の発熱現象を直接観察し,また容器内の電位分布を測定して実験データを取得した.また,差分法を用いた熱伝導および電位分布を考慮した数値解析を行い,実験結果を再現するモデルの作成を行った.その結果,実験結果と解析結果は,非常に良く一致しており,ジュール加熱法における発熱および熱移動現象解明の基礎を構築することができた.また,ジュール加熱はエネルギ変換効率が非常に高い特徴を生かし,容器内に流れる電流から発熱量を求め,発熱量から加熱対象の温度を推定するセンサレス制御について検討した.その結果,容器サイズが異なる場合などにおいて温度を推定することが可能であることが確認できた.

Report

(2 results)
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • Research Products

    (9 results)

All 2006 2005

All Journal Article (9 results)

  • [Journal Article] 最小分散制御によるジュール加熱食品加工2006

    • Author(s)
      長縄明大, 伊藤博基, 秋山美展
    • Journal Title

      電気学会論文誌D 126巻,5号

      Pages: 690-691

    • NAID

      10018111777

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱技術を応用した清酒殺菌システムの2自由度制御2006

    • Author(s)
      長縄明大, 関健史, 秋山美展, 安田基樹, 佐々木善幸, 渡辺健吾
    • Journal Title

      計測自動制御学会産業論文集 5巻,7号

      Pages: 43-50

    • NAID

      10016841613

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱食品加工における電極板配置と発熱効果2006

    • Author(s)
      鈴木克征, 伊藤博基, 秋山美展, 長縄明大, 山田悦郎
    • Journal Title

      2006国際食品工業展FOOMA JAPANアカデミックプラザ Vol.13

      Pages: 158-161

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱における電極配置と発熱挙動2006

    • Author(s)
      秋山美展, 伊藤博基, 長縄明大, 山田悦郎, 高橋徹, 熊谷昌則
    • Journal Title

      日本食品工学会第7回年次大会

      Pages: 54-54

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] 電位分布を考慮したジュール加熱食品加工における発熱解析2006

    • Author(s)
      鈴木克征, 伊藤博基, 長縄明大, 秋山美展, 山田悦郎
    • Journal Title

      第27回日本熱物性シンポジウム講演論文集

      Pages: 249-251

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱食品加工における精密温度制御2005

    • Author(s)
      関健史, 伊藤博基, 秋山美展, 長縄明大
    • Journal Title

      2005国際食品工業展FOOMA JAPANアカデミックプラザ研究発表要旨集 Vol.12

      Pages: 170-173

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱技術を応用した清酒殺菌システムのPID制御2005

    • Author(s)
      関健史, 長縄明大, 秋山美展, 安田基樹, 佐々木善幸, 渡辺健吾
    • Journal Title

      計測自動制御学会東北支部第222回研究集会 資料番号222-5

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] ジュール加熱技術を応用した清酒殺菌システムの2自由度制御2005

    • Author(s)
      関健史, 長縄明大, 秋山美展, 安田基樹, 佐々木善幸, 渡辺健吾
    • Journal Title

      電気学会産業計測制御研究会資料 IIC-05-121

      Pages: 27-31

    • NAID

      10016841613

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] 適応型2自由度サーボ系の設計とその応用2005

    • Author(s)
      関健史, 小熊慎, 長縄明大, 秋山美展, 安田基樹
    • Journal Title

      第6回適応学習制御シンポジウム資料

      Pages: 87-90

    • Related Report
      2005 Annual Research Report

URL: 

Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi