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可食性未利用多糖の探索とその実用化に関する研究

Research Project

Project/Area Number 17780098
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Food science
Research InstitutionGunma University

Principal Investigator

高橋 亮  群馬大学, 大学院工学研究科, 助手 (30375563)

Project Period (FY) 2005 – 2006
Project Status Completed (Fiscal Year 2006)
Budget Amount *help
¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
Fiscal Year 2006: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Keywords増粘多糖類 / α-グルカン / エルシナン / 多角度光散乱検出器 / HPLC / 溶液物性 / ゲル / フィールドフローフラクショネーション / 増粘糖類 / 角度光散乱検出器
Research Abstract

日本茶葉に寄生する白星病菌Elsinoe Leucospolaは,菌体外に「エルシナン」と呼ばれるα-グルカンを生産する.その結合様式プルランに酷似し,α-(1→3)およびα-(1→4)の2種類から成る.エルシナンはElsinoe LeucospolaをPotato Extract培地またはCSL培地で培養すると大量に生産された.その収量は,炭素源をスクロースとしたときが最も多く,液体培地1リットルあたり6.0gのエルシナンが得られた.なお,Potato Extract培地のほうがCSL培地よりもエルシナンの収率が高くなる傾向が見られた.ガスクロマトグラフィー,薄層クロマトグラフィー,およびメチル化分析の結果,得られた多糖はα-(1→3)とα-(1→4)結合のグルコース残基を2:1の割合で含むことがわかった.新規の試みとして採用した陰イオンクロマトグラフィーの結果も同様であった.得られたエルシナンの重量平均モル質量が1.2×10^6,重量平均分子量を数平均分子量で除した多分散性指数が1.8という結果が得られた.決定された重量平的モル質量は,プルランの値よりも6倍程度大きい.培地条件を適宜変更することにより,得られるエルシナンのモル質量は可変であった.さらに,モル質量の分布もある程度制御可能なことがわかった.モル質量>1×10^4では,水溶液中におけるエルシナンの回転半径および固有粘度のモル質量依存性はプルランと誤差範囲内で一致した.しかし,プルランとエルシナンは水への溶解性や濃厚溶液の粘度特性,ゲル化特性が著しく異なることが知られている.そのような性質は,エルシナンの分子間にプルランには存在しないような特殊な相互作用が働いているためと考えられる.

Report

(2 results)
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • Research Products

    (14 results)

All 2007 2006 2005

All Journal Article (11 results) Book (3 results)

  • [Journal Article] Thermal Aggregation of Methylcellulose with Different Molecular Weights2007

    • Author(s)
      Funami, Takahiro
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids 21・4

      Pages: 46-58

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    • Author(s)
      平島, 円
    • Journal Title

      日本調理科学会誌 (印刷中)

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  • [Journal Article] 澱粉ゲルの糊化・老化に及ほす微粒子セルロースの影響2007

    • Author(s)
      平島, 円
    • Journal Title

      日本調理科学会誌 (印刷中)

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  • [Journal Article] Effects of molar mass on the coil to helix transition of sodium-type gellan gums in aqueous solution2006

    • Author(s)
      Ogawa, Etsuyo
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids 20・2-3

      Pages: 378-385

    • Related Report
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  • [Journal Article] Preparation and Application of Low Molar Mass Konjac Mannan2006

    • Author(s)
      Takigami, Machiko
    • Journal Title

      Transactions of the Materials Research Society of Japan 31・3

      Pages: 723-726

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      Prawitwong, Panida
    • Journal Title

      Transactions of the Materials Research Society of Japan 31・3

      Pages: 727-730

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  • [Journal Article] Thermally Induced Coil-to-Helix Transition of Sodium Gellan Gum with Different Molecular Weights in aqueous Salt Solutions2005

    • Author(s)
      Ogawa, Etsuyo
    • Journal Title

      Biopolymers 7・4

      Pages: 207-217

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      Hirashima, Madoka
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids 19・4

      Pages: 777-784

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    • Author(s)
      Hirashima, Madoka
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids 19・5

      Pages: 909-914

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      Biomacromolecules 6・6

      Pages: 3202-3208

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      Ogawa, Etsuyo
    • Journal Title

      Transactions of the Materials Research Society of Japan 30・3

      Pages: 851-854

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      Takahashi, Rheo
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  • [Book] 多糖類の分子量・分子形態2007

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      高橋, 亮
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      シーエムシー出版(印刷中)
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  • [Book] ガラクトマンナン2007

    • Author(s)
      高橋, 亮
    • Publisher
      シーエムシー出版(印刷中)
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Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

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