Project/Area Number |
17780110
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Nagoya University (2007) Kyoto University (2006) Doshisha University (2005) |
Principal Investigator |
上野 有紀 Nagoya University, 大学院・生命農学研究科, 研究員 (20388060)
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Project Period (FY) |
2005 – 2007
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2007)
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Budget Amount *help |
¥3,300,000 (Direct Cost: ¥3,300,000)
Fiscal Year 2007: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,400,000 (Direct Cost: ¥1,400,000)
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Keywords | 糖尿病 / 酸化ストレス / アディポネクチン / 6-gingerol / 脂肪細胞 / 抗酸化食品因子 / クルクミノイド |
Research Abstract |
脂肪細胞における酸化ストレスの亢進は、アディポサイトカインの分泌異常を引き起こすことにより、糖尿病発症において重要な役割を担うことが報告されている。酸化ストレスによるアディポネクチンの分泌低下を改善することが、糖尿病の発症および進展予防につながる可能性があると考えられる。そこで、本年度は、パーム油や米ぬか等に含まれているトコトリエノールに着目し、脂肪細胞機能への影響を検討した。トコトリエノールは、トコフェロールよりも強力な抗酸化作用を有することが知られている。まず、酸化ストレス条件下でのアディポネクチン分泌に対するα-トコトリエノールの作用を検討した。脂肪細胞において、過酸化水素による酸化ストレスがアディポネクチンの分泌を低下させるのに対して、α-トコトリエノールは有意に改善した。α-トコトリエノールは、インスリン抵抗性惹起分子であるTNF-αによるアディポネクチン分泌低下を抑制した。また、TNF-αは脂肪細胞においてカルボニル化タンパク質の生成を増加させ、α-トコトリエノールによってその生成量が減少した。このことから、TNF-αは脂肪細胞内での活性酸素種の産生を増加させ、α-トコトリエノールにはそれを抑制する作用を有することを明らかにできた。 これらの結果から、α-トコトリエノールは抗酸化性によって、酸化ストレスによるアディポネクチンの分泌低下に対する抑制作用を示し、糖尿病の発症および進展予防の一助となる可能性が示唆された。
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Report
(3 results)
Research Products
(5 results)