• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

高付加価値型レトルト食肉製品の創出

Research Project

Project/Area Number 17780202
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Zootechnical science/Grassland science
Research InstitutionMeijo University

Principal Investigator

林 利哉  Meijo University, 農学部, 准教授 (10304768)

Project Period (FY) 2005 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥2,700,000 (Direct Cost: ¥2,700,000)
Fiscal Year 2007: ¥500,000 (Direct Cost: ¥500,000)
Fiscal Year 2006: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2005: ¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
Keywords食肉 / レトルト / 機能性 / ACE阻害活性 / DPPIV阻害活性 / 骨芽細胞 / タンパク質分解 / 加熱ゲル / 筋原線維タンパク質 / 食感
Research Abstract

レトルト処理を施した食肉製品の高付加価値化を図るため、レトルト処理による食肉の食感低下の要因解明と機能性強化の可能性について引き続き検討してきた。食肉の主要構成タンパク質である天然アクトミオシンをモデル系として用いたレトルト処理食肉のテクスチャー低下機構の解明に関する研究において、レトルト処理を施した天然アクトミオシンゲルの著しい物性(破断強度)低下は、加熱温度依存的に増加する特異な凝集構造体に起因することが、ゲルの走査型電子顕微観察によって明らかとなり、そのことはゲル微細構造の画像解析結果からも支持された。さらに、示差走査熱量分析装置(DSC)を用いた熱力学的解析から、天然アクトミオシンの本体であるミオシンの加熱変性挙動の変化がaggregatedタイプのゲル形成を惹起する一要因であることが示唆された。
次に、レトルト処理を施した食肉における機能性発現の有無に関する検討において、レトルト加熱による著しいタンパク質分解に伴って、血圧上昇抑制の指標であるアンジオテンシンI変換酵素、並びに抗血糖上昇の指標となるジペプチジル・ペプチダーゼIVに対する阻害活性が顕著に上昇し、さらに、抗酸化性も高まることが示唆された。また、骨芽細胞の分化に及ぼす影響についても検討を加えたところ、培養骨芽細胞の生化学的分化指標であるアルカリフォスファターゼ活性やコラーゲン生成能を対照区(75℃加熱区)と比較して有意に高めることが明らかとなった。これらのことより、レトルト処理は食肉の機能性強化に大いに寄与する可能性が強く示唆された。

Report

(3 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • Research Products

    (6 results)

All 2007 2006 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] レトルト加熱による食肉のアンジオテンシンI変換酵素阻害活性の変化2007

    • Author(s)
      林 利哉・田口真理・加藤久美子・小川幸彦・芳賀聖一
    • Journal Title

      名城大学総合研究所 紀要 12

      Pages: 1-5

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Journal Article] マトリックス支援レーザー脱離イオン化質量分析法による低温増殖性乳酸菌の迅速同定及び分類2007

    • Author(s)
      寺本華奈江・佐藤浩昭・孫 麗偉・鳥村政基・田尾博明・和栗伸伍・林 利哉・芳賀聖一
    • Journal Title

      分析化学 56

      Pages: 1063-1070

    • NAID

      110006570399

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] レトルト加熱によるアクトミオシンゲルの物性変化に関する研究2006

    • Author(s)
      藤田利宗, 林利哉, 芳賀聖一
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 53 (8)

      Pages: 423-429

    • NAID

      10018217923

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Presentation] 食肉製品のACEとDPPIV阻害活性に及ぼす発酵と加熱の影響について2007

    • Author(s)
      田口真理・林 利哉・芳賀聖一
    • Organizer
      日本畜産学会
    • Place of Presentation
      麻布大学(神奈川県相模原市)
    • Year and Date
      2007-03-29
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 低温発酵を施した食肉の培養骨芽細胞増殖・分化賦活効果2007

    • Author(s)
      鷲尾修一・林 利哉・芳賀聖一
    • Organizer
      日本畜産学会
    • Place of Presentation
      麻布大学(神奈川県相模原市)
    • Year and Date
      2007-03-29
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Remarks]

    • URL

      http://www-agr.meijo-u.ac.jp/Chem/chikuri/chikuriindex.html

    • Related Report
      2007 Annual Research Report

URL: 

Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi