• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

プロバイオティクス乳酸菌を利用した新規の抗肥満食品の開発

Research Project

Project/Area Number 17780203
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Zootechnical science/Grassland science
Research InstitutionWayo Women's University

Principal Investigator

本 三保子  Wayo Women's University, 家庭学部, 講師 (30322613)

Project Period (FY) 2005 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
Fiscal Year 2007: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2006: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2005: ¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Keywords乳酸菌 / ヨーグルト / 中性脂肪 / インスリン / 血糖値 / ヒト / プロバイオティクス / 抗肥満作用 / 脂肪吸収低下
Research Abstract

【目的】肥満や高血糖、高血圧、脂質代謝異常などの生活習慣病は独立した疾病でなく、併発により冠動脈疾患や脳血管疾患のリスクを飛躍的に高めることが知られている。平成17および18年度はプロバイオティクス乳酸菌の摂取により自然発症肥満マウス、高脂防食誘導肥満マウスに対する抗肥満作用、抗糖尿病作用を明らかにした。そこで平成19年度はプロバイオティクス乳酸菌を含むヨーグルトの摂取が健常人の食後の中性脂肪、血糖値、インスリン値に及ぼす影響を検討した。
【結果】健常女性24名(20-34歳)にプロバイオティクス乳酸菌であるLactobacillus rhamnosusGGを含むヨーグルトまたは水の飲用試験をクロスオーバーさせて行い、パン食摂取後の中性脂肪、血糖値、インスリン値を測定した。その結果、ヨーグルトの飲用によりパン食摂取後の中性脂肪に影響はみられなかったが、食後30分の血糖値上昇が有意に抑制された。特にパン食と水摂取30分後の血糖値が平均値(123 mg/dL)より高い被験者において血糖値の上昇が有意に抑制され、インスリン値の上昇も抑制傾向を示した。従って、プロバイオティクス乳酸菌であるLactobacillus rhamnosusGGを含むヨーグルトの摂取は食後高血糖、高インスリン血症の軽減に有効である可能性が示唆された。

Report

(3 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • 2005 Annual Research Report
  • Research Products

    (4 results)

All 2008 2007 2005

All Journal Article (2 results) Presentation (1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Lactobacillus rhamnosus GG摂取がラット食後血糖値に及ぼす影響2005

    • Author(s)
      田渕三保子他
    • Journal Title

      ミルクサイエンス 54・1

      Pages: 17-21

    • NAID

      130003398633

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Journal Article] 乳酸菌による抗糖尿病作用2005

    • Author(s)
      本(田渕)三保子
    • Journal Title

      食品工業 48・20

      Pages: 30-36

    • Related Report
      2005 Annual Research Report
  • [Presentation] Lactobacillus rhamnosus GGの脂肪吸収抑制作用について2008

    • Author(s)
      本 三保子
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      名古屋(名城大学)
    • Year and Date
      2008-03-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] 健康食品・サプリメント2007

    • Author(s)
      本 三保子, 橋詰直孝
    • Publisher
      永井書店
    • Related Report
      2006 Annual Research Report

URL: 

Published: 2005-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi