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Basic research on construction and application of a database for food allergen.

Research Project

Project/Area Number 18300258
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionKanagawa Academy of Science and Technology (2008)
Kanagawa Prefectural Institute of Public Health (2006-2007)

Principal Investigator

ITAGAKI Yasuharu  Kanagawa Academy of Science and Technology, 食の安全・安心プロジェクト, 研究リーダー (90416066)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) NAKAMURA Teiji  神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 学部長、教授 (90350595)
DOBASHI Akira  東京薬科大学, 薬学部, 教授 (40138962)
SUZUKI Shihoko  神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 准教授 (50325817)
SUGIYAMA Kuniko  横浜国立大学, 教育人間科学部, 准教授 (30279799)
Project Period (FY) 2006 – 2008
Project Status Completed (Fiscal Year 2008)
Budget Amount *help
¥16,710,000 (Direct Cost: ¥14,100,000、Indirect Cost: ¥2,610,000)
Fiscal Year 2008: ¥6,370,000 (Direct Cost: ¥4,900,000、Indirect Cost: ¥1,470,000)
Fiscal Year 2007: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Fiscal Year 2006: ¥5,400,000 (Direct Cost: ¥5,400,000)
Keywords食物アレルギー / 低アレルゲン化 / 食品衛生 / 栄養学 / 食品 / データベース / 食教育食食教育、 / 食情報 / 食教育
Research Abstract

魚類の主要なアレルゲンであるパルブアルブミン(PA)に着目して、約130魚種のPA 含有量を調べたところ、魚種によって含有量が大きく異なり、検出限界以下の魚種もあった。また調理・加工によってもアレルゲン性が低減されることが明らかとなった。得られた情報を属性に基づいて整理し、データベース化を行った。また、構築したデータベースを活用するのに先立ち、教育、行政、医療現場等における食物アレルギーの対応状況について現状把握を行った。今後、食物アレルギーの治療に活用するとともに、保健、栄養指導などにおいて、予防にも役立てたい。

Report

(4 results)
  • 2008 Annual Research Report   Final Research Report ( PDF )
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • Research Products

    (33 results)

All 2009 2008 2007 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (29 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] 食物アレルゲンの解析と低アレルゲン化への展開2009

    • Author(s)
      板垣康治
    • Journal Title

      生物物理化学 53

      Pages: 29-31

    • NAID

      10025708010

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    • Journal Title

      医療薬学 (印刷中)

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    • Place of Presentation
      東京
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      倉田香織
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      第58回日本アレルギー学会秋季学術大会
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      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
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      相模原
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    • Organizer
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      パシフィコ横浜(横浜市)
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      倉田香織
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      5^<th> World Fisheries Congress
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      パシフィコ横浜(横浜市)
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      2008-10-21
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    • Organizer
      5th World Fisheries Congress(第5回世界水産学会議)
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      横浜
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      Kaori Kurata
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      5th World Fisheries Congress(第5回世界水産学会議)
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2008-10-20
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      深井むつみ
    • Organizer
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      東京
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      2008-10-08
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      深井むつみ
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      第29回日本熱物性シンポジウム
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      札幌コンベンションセンター(札幌市)
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      倉田香織
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      第18回日本医療薬学会年会
    • Place of Presentation
      札幌
    • Year and Date
      2008-09-20
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  • [Presentation] 水産発酵食品のアレルゲンの低減化2008

    • Author(s)
      深井むつみ
    • Organizer
      第55回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      鎌倉女子大学(鎌倉市)
    • Year and Date
      2008-09-06
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  • [Presentation] 水産発酵食品のアレルゲンの低減化2008

    • Author(s)
      深井むつみ
    • Organizer
      第55 回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      鎌倉
    • Year and Date
      2008-09-05
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  • [Presentation] マダラの調理前処理によるアレルゲンの低減化2008

    • Author(s)
      深井むつみ
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      日本調理科学会平成20年度大会
    • Place of Presentation
      椙山女学園大学(名古屋市)
    • Year and Date
      2008-08-30
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  • [Presentation] マダラの調理前処理によるアレルゲンの低減化、水産発酵食品のアレルゲンの低減化2008

    • Author(s)
      深井むつみ
    • Organizer
      日本調理科学会平成20 年度大会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2008-08-29
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  • [Presentation] 食物アレルゲンの解析と治療・予防へのアプローチ2008

    • Author(s)
      板垣康治
    • Organizer
      第61 回臨床アレルギー研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2008-07-05
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  • [Presentation] アレルゲン性を指標とした食情報のデータベース化と食教育への活用2008

    • Author(s)
      土橋 朗
    • Organizer
      日本薬学会第128年会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2008-03-26
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  • [Presentation] 酵素処理による魚類アレルゲンの低減化-魚介類ペプチドを用いた免疫療法をめざして2008

    • Author(s)
      倉田香織
    • Organizer
      第8 回食物アレルギー研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2008-02-02
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  • [Presentation] 128 魚種のパルブアルブミンが示すアレルゲン性の違いに関する検討2007

    • Author(s)
      板垣康治
    • Organizer
      第57 回日本アレルギー学会秋季学術大会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2007-11-01
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  • [Presentation] 調理加工による魚類アレルゲンの低減化2007

    • Author(s)
      倉田香織
    • Organizer
      第57 回日本アレルギー学会秋季学術大会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2007-11-01
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      板垣康治
    • Organizer
      平成19 年度日本水産学会秋季大会(日本農学大会水産部会)
    • Place of Presentation
      函館
    • Year and Date
      2007-09-25
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  • [Presentation] 調理による魚類アレルギー原因物質の低減化2007

    • Author(s)
      深井むつみ
    • Organizer
      創立40周年日本調理科学会平成19年度大会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2007-08-30
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  • [Presentation] 食物アレルゲン情報のデータベース化と食教育への活用2007

    • Author(s)
      板垣康治
    • Organizer
      第20回日本薬学会バイオメディカル分析科学シンポジウム
    • Place of Presentation
      高尾の森わくわくビレッジ(八王子市)
    • Year and Date
      2007-07-04
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      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 調理による魚類アレルギー原因物質の低減化2007

    • Author(s)
      深井むつみ
    • Organizer
      創立40周年日本調理学会平成19年度大会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大(東京都)
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      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] サケ科魚類の調理・加工による抗原性の消長に関する検討2007

    • Author(s)
      板垣康治
    • Organizer
      平成19年度日本水産学会秋季大会
    • Place of Presentation
      北海道大学水産学部(函館市)
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  • [Presentation] 調理加工による魚類アレルゲンの低減化2007

    • Author(s)
      倉田香織
    • Organizer
      第57回日本アレルギー学会秋季学術大会
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(横浜市)
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  • [Presentation] 128魚種のパルブアルブミンが示すアレルゲン性の違いに関する検討2007

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      板垣康治
    • Organizer
      第57回日本アレルギー学会秋季学術大会
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(横浜市)
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  • [Remarks] 板垣康治、栗原和幸(監修)、『知っておきたい食物アレルギー 食生活と食物アレルギー』、平成21年3月発行、30頁

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      2008 Final Research Report
  • [Remarks] 板垣康治、土橋朗、杉山久仁子、中村丁次、鈴木志保子他、食物アレルギーフォーラムin 神奈川『みんなで考えよう食物アレルギー~食物アレルギーを理解するために~』2009年3月15日、川崎

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      2008 Final Research Report

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Published: 2006-04-01   Modified: 2016-04-21  

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