Basic research on construction and application of a database for food allergen.
Project/Area Number |
18300258
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Kanagawa Academy of Science and Technology (2008) Kanagawa Prefectural Institute of Public Health (2006-2007) |
Principal Investigator |
ITAGAKI Yasuharu Kanagawa Academy of Science and Technology, 食の安全・安心プロジェクト, 研究リーダー (90416066)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
NAKAMURA Teiji 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 学部長、教授 (90350595)
DOBASHI Akira 東京薬科大学, 薬学部, 教授 (40138962)
SUZUKI Shihoko 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 准教授 (50325817)
SUGIYAMA Kuniko 横浜国立大学, 教育人間科学部, 准教授 (30279799)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥16,710,000 (Direct Cost: ¥14,100,000、Indirect Cost: ¥2,610,000)
Fiscal Year 2008: ¥6,370,000 (Direct Cost: ¥4,900,000、Indirect Cost: ¥1,470,000)
Fiscal Year 2007: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Fiscal Year 2006: ¥5,400,000 (Direct Cost: ¥5,400,000)
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Keywords | 食物アレルギー / 低アレルゲン化 / 食品衛生 / 栄養学 / 食品 / データベース / 食教育食食教育、 / 食情報 / 食教育 |
Research Abstract |
魚類の主要なアレルゲンであるパルブアルブミン(PA)に着目して、約130魚種のPA 含有量を調べたところ、魚種によって含有量が大きく異なり、検出限界以下の魚種もあった。また調理・加工によってもアレルゲン性が低減されることが明らかとなった。得られた情報を属性に基づいて整理し、データベース化を行った。また、構築したデータベースを活用するのに先立ち、教育、行政、医療現場等における食物アレルギーの対応状況について現状把握を行った。今後、食物アレルギーの治療に活用するとともに、保健、栄養指導などにおいて、予防にも役立てたい。
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Report
(4 results)
Research Products
(33 results)