Development of epitope nano-mapping method of food allergenby peptide barcode
Project/Area Number |
18310089
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Nanomaterials/Nanobioscience
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Research Institution | National Institute for Materials Science |
Principal Investigator |
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中尾 秀信 独立行政法人物質・材料研究機構, ナノ有機センター, 主任研究員 (80421395)
小堀 俊郎 独立行政法人農業・食品産業技術比例研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員 (10353971)
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Project Period (FY) |
2006 – 2010
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2009)
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Budget Amount *help |
¥16,440,000 (Direct Cost: ¥13,800,000、Indirect Cost: ¥2,640,000)
Fiscal Year 2009: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2008: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2007: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2006: ¥5,000,000 (Direct Cost: ¥5,000,000)
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Keywords | タンパク質チップ / ペプチドバーコード / エピトープマッピング / アレルゲン / 食品アレルゲン |
Research Abstract |
アレルギー発症に関わるIgE抗体のエピトープを個人レベルで同定することができれば、類似したアミノ酸配列を持つ他の食物タンパク質を危険因子として予測(交差反応の予測)し、あらかじめ排除することが可能である。また、エピトープデータベースを構築すれば、機能性食品などの開発に有意義なデータとなりうる。 本研究では、DNAを足場(支持体)として用い、この上にアレルゲンのペプチド鎖を順に並べたペプチドバーコードを作成し、高集積、かつ高感度にエピトープ解析できる新規技術の開発を目的とする。
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Report
(4 results)
Research Products
(3 results)