Project/Area Number |
18360092
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Fluid engineering
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Research Institution | Tokyo Metropolitan University |
Principal Investigator |
MIZUNUMA Hiroshi Tokyo Metropolitan University, 大学院・理工学研究科, 教授 (20117724)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
田川 憲男 首都大学東京, 大学院・システムデザイン研究科, 教授 (00244418)
大越 ひろ 日本女子大学, 家政学部, 教授 (80060698)
神山 かおる 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能部, 研究室長 (00353938)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
TAGAWA Norio 首都大学東京, 大学院システムデザイン研究科, 教授 (00244418)
OOGOSHI Hiro 日本女子大学, 家政学部, 教授 (80060698)
KOHYAMA Kaoru 独立行政法人農業・食品総合研究所, 食品機能部研究室長 (00353938)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥10,390,000 (Direct Cost: ¥8,800,000、Indirect Cost: ¥1,590,000)
Fiscal Year 2008: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2007: ¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Fiscal Year 2006: ¥3,500,000 (Direct Cost: ¥3,500,000)
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Keywords | 流体 / 生物・生体工学 / 医療・福祉 / 食品 / シミュレーション工学 |
Research Abstract |
ゼリー状食塊と液状食塊の嚥下連成解析を人の口腔から咽喉に渡って実施した。人体各部の力学特性と嚥下動作をモデル化すると共に食品のレオロジー特性や人体との接触、摩擦、反発についてもモデル化を行った。固形食品の圧縮破断のモデリングと咀嚼シミュレーションも行い、咀嚼の定量化を行うと共に、固形食品の咀嚼・嚥下シミュレーションを行うための道を開いた。また、嚥下検査の高機能・高精度化を達成するため、X 線造影撮影とシミュレーション手法を融合した新しい計測手法を提案した。
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