Analysis of odor information for human by computational chemistry and by olfactory evaluation
Project/Area Number |
18500232
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Bioinformatics/Life informatics
|
Research Institution | Kisarazu National College of Technology |
Principal Investigator |
YOSHII Fumiko Kisarazu National College of Technology, 基礎学系, 准教授 (80413748)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
YONUMURA Keiichi 木更津工業高等専門学校, 情報工学科, 講師 (90369942)
TAKANO Keiko お茶の水女子大学, 大学院人間文化創成科学研究科, 教授 (00143701)
|
Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
YONUMURA Keiichi 木更津工業高等専門学校, 情報工学科, 講師 (90369942)
TAKANO Keiko お茶の水女子大学, 大学院人間文化創成科学研究科, 教授 (00143701)
|
Project Period (FY) |
2006 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥4,200,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
|
Keywords | 生体生命情報学 / 計算化学 / 匂い分子 / 混合臭 / 官能評価 |
Research Abstract |
ヒトが感じる匂いの情報とその伝達機構の解明のため、香料についての情報収集と集積、コンピュータを利用した香料分子の化学的特徴の計算、ヒトが感じる複合臭の測定方法の検討等を行い、匂いを有する分子の特徴とヒトが感じる匂いとの関係を調べた。 その結果、計算で求めたスペクトルを含む分子の化学的特徴は、匂いの実験に用いる分子の選択、匂いの快・不快度の違いの説明、匂いの質の判別等に利用できる可能性を示した。
|
Report
(4 results)
Research Products
(7 results)