Project/Area Number |
18500637
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Kyushu Women's University |
Principal Investigator |
HIROTA Sachiko Kyushu Women's University, 家政学部, 准教授 (00312140)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高濱 有明夫 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (30106273)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
TAKAHAMA Umeo 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (30106273)
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Research Collaborator |
SORATA Yasuhiro そらだ小児歯科医院, 歯科医師
IMAMURA Hitoshi 今村歯科医院, 歯科医師
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2008: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2007: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2006: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,600,000)
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Keywords | 健康と食生活 / 唾液 / 活性窒素 / DAF-FM / N_2O_3 / NOSCN / 歯肉炎 / チオシアン酸 / 食生活 / ポリフェノール |
Research Abstract |
歯周病の原因と考えられるNO_2、N_2O_3およびNOSCNの生成は、口腔内が酸性になった場合に大きくなった。また、これらの化合物は口腔内に存在するアスコルビン酸、グルタチオンや食品に含まれているポリフェノール類によって消去された。以上のことから、歯周病予防には口腔内pHの低下の抑制と抗酸化物質の摂取が重要であることが分かった。
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