A study on factor of forming process of SUKI-KUKAN, in modern-Relation between culture of SENCHA or its regional character and modern garden in Japan
Project/Area Number |
18580035
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Horticulture/Landscape architecture
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Research Institution | Kyoto University of Art and Design |
Principal Investigator |
AMASAKI Hiromasa Kyoto University of Art and Design, 芸術学部, 教授 (50141502)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
OGAWA Koraku 京都造形芸術大学, 芸術学部, 教授 (50351359)
FUMOTO Kazuyoshi 名古屋工業大学, 大学院・工学研究科, 教授 (80238659)
YAGASAKI Zentaro 京都工芸繊維大学, 大学院・工芸科学研究科, 準教授 (90314301)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,970,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
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Keywords | 造園 / 庭園 / 近代 / 数寄空間 / 近代数寄屋 / 煎茶 / 和風 / 文人 / 近代庭園 / 近代数寄空間 / 煎茶文化 |
Research Abstract |
東北から九州にかけて、煎茶文化の影響をうけた庭園と建築の事例を確認し、それらに見られる意匠的特徴と、近代の庭園を特徴づけるいくつかの要因との関係を見出した。煎茶文化が、明治から大正、昭和戦前期にかけて、当時の文化人、あるいは数寄者と呼ばれる人たちに深く浸透し、庭園や建築の意匠に大きな影響を及ぼしていたことを明らかにした。また、煎茶文化が根付いた事情には、それぞれの地域的個性があり、その個性が庭園文化の地域性にもつながっている可能性を確認した。
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Report
(4 results)
Research Products
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